安徽发布微博
安徽发布微信
中安新闻客户端

安徽省人民政府新闻办公室

The Information Office of Anhui Provincial People's Government

您当前的位置 : 安徽省人民政府新闻发布全省外宣动态
安徽创新机制推动文旅融合发展
时间:2020年01月30日 作者: 稿源:安徽文明网

  安徽大力完善文旅融合发展体制机制,努力构建文化热、旅游火、百姓富的新格局。

  既抓“说头”,又抓“看头”。把徽风徽韵和皖山皖水的双重优势进行嫁接,如围绕“桃花潭水深千尺”“相看两不厌,唯有敬亭山”等名篇,组织诗词吟诵、研讨和研学游。专门出台扶持政策,大力发展景区写生和写生产业,仅泾县查济村、黟县宏村,就培育写生基地62处,年吸引100多万师生写生创作。配套节假旅游,去年以来组织文化进景区演出6.3万场,线上线下观看1.5亿人次。

  既抓“景”的打造,又抓“人”的塑造。加强对全省450万旅游从业人员的业务培训、报酬提升、情感关怀,涌现出177名省级以上先进典型和好人模范。分级对1.9万名导游进行业务能力、安全应急管理等培训。按照“有文化、懂旅游、会管理”原则,选优配强行业管理、综合执法和企业经营管理人员。出台文明旅游行业标准,在媒体开设“你该脸红了”等专栏,及时曝光不文明行为。组建志愿者队伍4.2万人,大力推动“文明旅游进社区”。

  既抓“点”的完善,又抓“面”的改善。推动文化旅游融入乡村振兴,创办首届乡村文创大赛,发展休闲农业和乡村旅游,目前经营主体近2万家,带动农民就业178万人。积极践行“绿水青山就是金山银山”理念,仅休宁县茶叶、泉水鱼养殖收入就达30亿元、2亿元。实施垃圾、污水、厕所专项治理“三大革命”,已改厕114.9万户,生活垃圾无害化处理率达66%,解决少数地方“进了景区‘赏心悦目’、出了景区‘不堪入目’”问题。

  既抓“请您来”,又抓“好再来”。瞄准游客差异化体验需求,策划开展“春游江淮请您来”旅游推介,全国528家媒体对省内100多个景点进行集中宣传,发稿2万余篇(条),网上点击5亿人次,带动游客同比增长超三成。以中国旅游节将在安徽举办为契机,积极筹办安徽国际文化旅游节和安徽国际文化旅游产业博览会。常态组织赴沪苏浙旅游推介,在联合国总部举办“中国旅游文化周暨黄山旅游推介”等系列活动。

  既抓“传下来”,又抓“用起来”。围绕传承徽文化,在故宫文创馆组建徽派分馆,在黄山设立徽派传统工艺工作站,入驻非遗项目23个、传承人47位、工艺品269件。整合“禹会诸侯”遗址、花鼓灯艺术等资源,高质量建设大禹文化产业园。以中华文化主题公园为目标,高起点建设太湖五千年文博园。依托“二十四孝”中“鞭打芦花”等遗存,挖掘弘扬孝文化、好家风。推动省属文化企业与市县合作开发红色旅游,打造红色旅游景区53处,2018年全省红色旅游近1亿人次、收入突破200亿元。

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 网站导航

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228