安徽发布微博
安徽发布微信
中安新闻客户端

安徽省人民政府新闻办公室

The Information Office of Anhui Provincial People's Government

您当前的位置 : 外宣信息
马鞍山:全力营造良好外宣舆论氛围 凝聚起打赢防汛抢险攻坚战的强大精神力量
时间:2021年02月02日 作者: 稿源:安徽省政府新闻办

  面对异常严峻的汛情,马鞍山市委宣传部迅速组织动员全市宣传思想文化战线,举全员之力投入防汛救灾宣传和舆论引导工作。全市报网微端屏同频共振,累计推出稿件3300余件,迅速形成铺天盖地的宣传声势。对外宣传重磅出击,中央主流媒体推出重点稿件460余件,凝聚起打赢防汛救灾大仗、硬仗、胜仗的良好舆论氛围。

一、提高政治站位,强化宣传舆论工作的调度指导

  第一时间下发《关于成立防汛宣传指挥中心的通知》,联合市卫健委、马鞍山日报社、市广播电视台、市委网信办、市应急管理局等市直有关部门和各县(区)、开发园区组建市防汛宣传指挥中心,集中力量统筹安排,将防汛抗洪宣传工作作为当前压倒一切的首要任务。

  1.强化统筹调度指挥中心统筹市直新闻单位、省直新闻单位驻马记者站和各载体、市直有关部门建立防汛救灾舆论引导日常调度机制,通过微信“云”调度和会议调度相结合的方式,研判分析阶段性重点工作和舆情态势,及时部署下一步工作安排。

  2.强化信息发布。明确由市防指提供汛情通告,经审定后在“马鞍山发布”首发,确保信息发布快速准确。 “马鞍山发布”持续权威发布44期汛情通告,及时通报长江马鞍山站、姑溪河当涂站等7个站点水位情况,引导各部门和广大人民群众强化协同配合,全力以赴做好防汛救灾抗洪抢险各项工作。

  3.强化舆论引导。建立部机关处级以上干部联系包保县(区)、开发园区制度,指导各载体做好宣传引导和舆情应对工作。进一步加强网络信息巡查和应急值守,及时有效化解重大舆情风险,汛情期间全市没有发生一起影响防汛大局的重大舆情。

二、加强正面宣传,凝聚众志成城战洪魔的强大精神动能

  充分发挥新闻媒体在抗击汛情中的排头兵作用,坚持提高新闻舆论传播力、引导力、影响力、公信力,更好地强信心、暖人心、聚民心。

  1.聚焦防汛一线。要求各有关单位明确1名宣传联络员与指挥中心办公室具体对接,各载体实行重点险工要段防汛宣传通讯员24小时值班制度,第一时间全面汇聚全市防汛新闻线索。市直新闻单位累计派出60余名记者驻守含山、和县、当涂、博望防汛一线,对各个险工要段实行24小时蹲点采访,现场发回报道620余篇、图片1100余幅,将防汛救灾一线情况真实生动地传播出来。

  2.聚焦正面发声。指导市直新闻单位开设“众志成城 坚决打赢防汛这场硬仗”“来自防汛一线的报道”“直击防汛第一线”“严阵以待 防洪度汛”等系列专题专栏,推出了《危急时刻,两个老党员跳进河中排除险情》《干群挑灯夜战 守护家园安宁》等系列稿件550余条。充分发挥县级融媒体中心引导群众、服务群众的作用,及时向基层群众传递党委政府部署、防汛抢险动态报道。

  3.聚焦融媒互动。充分利用融媒体技术,依托微博、微信、客户端、抖音等各类新媒体平台,推出一批爆款融媒作品。其中,“马鞍山发布”微博开设#马鞍山防汛#话题,阅读量逾1.2亿,创历史新高;“马鞍山发布”微博《这张照片,怎能不让人动容!》图文报道了人民子弟兵在抗洪一线席地而睡的场景,阅读量达875万;“含山融媒抖音号”《泪目,一个冲撞式拥抱:母子三年未见,重逢在抗洪一线!》累计阅读量2383万、点赞173万,通过传递防汛一线的感人瞬间,起到了打动人心、鼓舞士气的良好效果。

三、主动对外发声,展现马鞍山防汛抗洪的硬核力量

  自觉承担起“展形象”的使命任务,通过挖掘“内源力量”、借用“外部力量”,贯通内宣外宣,创新方法手段,汇聚起强大合力,用“马鞍山作品”讲述好马鞍山防汛故事,传递好马鞍山防汛力量。

  1.突出选题策划。结合防汛形势变化发展,明确对外宣传阶段性重点,研判发稿媒体、发稿时机,细化梳理了各界群众共筑防洪墙、“00后”的防汛担当、贫困户走上防汛一线、党员志愿服务、军民鱼水情、灾后重建等系列选题,推出了人民日报头版《筑牢守护生命的“红色堤坝”——各级党组织和广大党员干部抗洪一线守初心担使命》、中央电视台“新闻联播”《新一轮降雨来袭各地全力以赴抢险救灾》等重磅稿件,展现了全市上下团结一心、共抗汛情的良好精神风貌。

  2.突出深度采写。主动邀请新华社、中央电视台、光明日报、安徽日报等中央和省级主流媒体记者来马到防汛一线进行调研采访,挖掘报道马鞍山防汛抗洪的经验做法和涌现出的先进事迹,推出了《新农村堤坝上来了“点灯人”》等6篇新华社电讯通稿、《安徽马鞍山:出现漫堤险情紧急除险转移群众》等45篇中央电视台重点报道、《在大堤上跑了一个月“水牌”》等2篇光明日报先进事迹报道,生动传递了马鞍山自强不息、坚韧不拔的城市品格。

  3.突出向上推送。精选有代表性的马鞍山防汛稿件,坚持每天向人民网、新华网、央广网、学习强国等主流网站推送。推出了人民日报客户端《徽故事:才下考场,又上“战场”》、新华网总网首页《安徽和县:加固河堤保安全》、新华网首页焦点图《泥巴裹满裤腿 为了人民群众》、新华网微信公众号头条《请记住这只手!》等一批有影响力的重点稿件,让马鞍山防汛抗洪的正能量始终充盈网络空间。

  (马鞍山市政府新闻办)

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 网站导航

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228