安徽发布微博
安徽发布微信
中安新闻客户端

安徽省人民政府新闻办公室

The Information Office of Anhui Provincial People's Government

您当前的位置 : 外宣信息
淮南:“三聚焦”为打赢淮河防汛硬仗鼓劲
时间:2021年02月02日 作者: 稿源:安徽省政府新闻办

  入汛以来,淮南防汛救灾形势日益严峻。市政府新闻办综合运用媒体平台,畅通传播渠道,织密外宣网络,全方位做好防汛救灾对外宣传工作,为全面打赢淮河防汛硬仗营造氛围。

  一、深入一线,聚焦防汛全过程

  进入防汛关键期,淮南市各级外宣队伍建立24小时值班制度,在第一时间、第一现场对防汛抗洪抢险工作进行宣传报道,使群众及时了解雨情灾情及各级各部门抗灾救灾情况。积极挖掘线索,深度挖掘先进典型和模范人物,讲好基层一线防汛抗洪故事,为鼓舞士气、树立打赢防汛抗洪战役的信心提供强大舆论保障。汛情发生以来,淮南市在中央、省级以上主流媒体刊发稿件800余条。中央电视台、新华社等主流媒体多次报道寿县、凤台汛情灾情及当地战汛情况。安徽日报、安徽广播电视台刊发《安置点的暖心时光》《巾帼巡堤》等重头稿件。新华网、人民网、央广网连续推出《转移群众在安置点生活怎么样?记者实地探访!》《“跟我上,一个都不许退!”——记寿县小甸镇田铺村党总支书记程勋明》等新闻,客观再现淮南市上下万众一心战洪魔、众志成城保家园的生动实践。

  二、信息透明,聚焦回应多渠道

  深入宣传中央、省委和市委决策部署,及时回应社会关切。充分利用报刊、网络、广播电视等传统媒体,并积极借助新浪、腾讯等微博和“淮南发布”“淮南先锋”政务微信平台,及时准确发布本地雨情、水情信息,让群众获得公开、透明、准确的第一手汛期信息。广泛科普避险自救知识,增强群众的安全意识和自我防范能力,引导群众安全度汛。在水退人进阶段,各媒体连续推出《淮南:灾后田间来了农艺师》《淮南全面开展灾后恢复重建及生产自救工作》等报道,广泛发动群众开展生产自救,跟踪报道各地政策执行情况,营造生产自救积极舆论氛围。

  三、上下联动,聚焦亮点重策划

  围绕“强化选题策划谋新意、主攻主流媒体谋亮点、构建线索平台谋共享、协调媒体联动谋合力”,加强防汛期间重点外宣选题策划。利用好淮南外宣线索报送微信群,打通上级主流媒体与基层抗洪一线上下信息沟通渠道,贯通市直部门、市内媒体横向之间的信息共享平台,对外宣传工作亮点频现。由淮南市委宣传部扶贫工作队精心策划制作《微视频:战洪水 保家园》,先后在新华全网头条、新华网客户端、央广网、凤凰总网首页、安徽发布头条、网易发布,省网信部门全省推送,展现了全市广大基层干部群众、人民子弟兵、扶贫工作队落实总书记重要指示精神,守护寿县迎河镇肖严湖堤坝安全的决心与行动。为增强受灾群众克服困难、重建家园的信心,市政府新闻办策划推出《淮南:安置点上第一夜》专题报道灾民安置点的服务工作,并在全国100余家主流网站同步推送。

(淮南市政府新闻办)

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 网站导航

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228