安徽发布微博
安徽发布微信
中安新闻客户端

安徽省人民政府新闻办公室

The Information Office of Anhui Provincial People's Government

您当前的位置 : 外宣信息
人民中国杂志社来皖开展专题采访
时间:2018年09月25日 作者: 稿源:安徽文明网

加强对日交流服务外宣大局

人民中国杂志社来皖开展专题采访

  为进一步贯彻落实2017年全国外宣工作协作会会议精神,用好用实会议成果,加强与中央重点外宣媒体合作,对外讲好中国故事,服务中央对外工作大局。8月26日-9月1日,人民中国杂志社副社长王汉平带队来皖,对合肥、芜湖两市开展深入采访,以全媒体报道形式向日本主流社会推介安徽40年发展变化,促进皖日交流合作。

  一、把握大势,定向宣传精准度高

  今年是《中日和平友好条约》缔结40周年,也是我国改革开放40周年,中日两国间进入了改善关系的重要窗口期。《人民中国》(日文版)杂志创刊于1953年,是在周恩来、廖承志等老一辈国家领导人关怀下创办并面向日本发行的国家级综合性重点外宣期刊,是日本社会各界了解中国的重要渠道,安倍晋三首相也专门订阅该杂志。日本是安徽重要外资来源地和贸易合作伙伴,包括日立、东芝等世界500强企业在内的多家日本企业在皖投资发展。此次省委外宣办主动加强议题设置,借助中央重点外宣平台,以中国社科院《中国城市竞争力报告——40年:城市星火已燎原》评选的“经济发展最成功的城市”之一的合肥市和芜湖市为采访对象,围绕改革开放40周年主题开展专题采访,定向向日本主流社会重点推介安徽优越的投资环境和深厚的人文历史,全面、立体、真实的展示现代化五大发展美好安徽形象,增进日本主流社会对安徽的了解,促进双边经贸合作和人文交流。

  二、讲好故事,展示形象针对性强

  凤阳县小岗村家庭联产承包责任制拉开了中国改革的大幕,40年来,安徽发生了伟大而深刻的变化,为讲好中国故事提供了丰富素材。采访组一行先后参观了京东方光电科技公司、合肥欣奕华智能机器有限公司、日立建机(中国)有限公司、阿雷斯提汽车配件有限公司、奇瑞汽车股份有限公司、海螺川崎装备制造基地等先进制造业企业,探访了合肥瑶海图书城、瑶海文化馆、全民健身中心、罍街、三河古镇、鸠兹广场、傻子瓜子博物馆、三只松鼠,方特东方神话等特色项目,体验了合肥龙虾、三河米饺、三河羽扇、耿福兴小笼包等传统技艺和美食制作,并观赏了芜湖雕塑公园的日本籍艺术家获奖作品和作为芜湖市与高知市友谊见证的高知园。采访项目都是经过精心挑选,如日立建机总经理梶田勇辅讲述了合肥市良好的营商环境,企业自1995年来皖投资建厂以来发展成绩斐然;奇瑞汽车总经理助理金弋波深情回忆了在日学习期间与日本老师结下的深厚友谊。采访内容既反映了改革开放以来安徽经济社会发展成就,又体现了安徽与日本友好往来。

  三、全媒报道,即时传播时效性好

  人民中国杂志社高度重视此次宣传报道工作,在本单位原有人员基础上,邀请专业摄影摄像老师,充实技术力量,并带领日本专家随行,以日本友人视角展开采访报道工作,力求贴近受众阅读习惯,采访成果将通过人民中国杂志社旗下各平台向日本主流社会广泛推介。采访组一行白天采访,当晚即编发文字、图片稿件和小视频,目前已在日本推特、脸书编发有关傻子瓜子、芜湖铁画、三河米饺、京东方、科大讯飞、方特、耿福兴小笼包等7篇稿件。根据安排,后期还将以科大讯飞、瑶海图书城、芜湖小吃、海螺川崎等采访内容为素材,编辑制作短视频节目,编发安徽科技创新综合短片,有关稿件均将通过中国外文局“第三只眼看中国”系列节目对外推送。有关日立建机总经理梶田勇辅先生专访完成后期制作后,将在人民中国微信账号对外发布。《人民中国》杂志今年第10、11期各安排5个版对合肥、芜湖两市进行专题重磅报道,进一步提升安徽在日美誉度和知名度。

  (摘自《安徽外宣信息》2018年第35期,省委外宣办提供)

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 网站导航

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228