安徽发布微博
安徽发布微信
中安新闻客户端

安徽省人民政府新闻办公室

The Information Office of Anhui Provincial People's Government

您当前的位置 : 安徽省人民政府新闻发布专题相关报道/背景
创新驱动,打造产业高质量发展高地
时间:2020年06月12日 作者: 稿源:安徽日报

  展厅内,各式各样的玻璃面板目不暇接;生产车间内,自动化生产线开足马力、加紧生产;生产线旁,工人们正认真监控产品生产流程……6月11日,记者跟随省委宣传部“走进安徽国家级开发区”系列新闻发布暨集中采访活动报道组,来到位于蚌埠高新区的国显科技有限公司,一幅井然有序的生产场景映入眼帘。

  “我们是一家从事玻璃减薄、触控显示模组等产品研发、制造与销售的高科技企业,去年实现产值7.2亿元,增长46.14%。”国显科技有限公司副总经理闭毅说,目前,二期项目已经投产,已完成固定资产投资4.5亿元,可年产5000万片的手机触控显示一体化模组,产品将广泛应用于手机、平板笔记本电脑、车载显示、智能家居等领域。

  在大富重工业产业园,配天机器人工业机器人、伺服电机、智能科技5G移动通讯设备加工项目、陶瓷介质项目等众多产品线均已投产。全面建成后,预计实现年销售收入50亿元,实现利税6.5亿元,新增就业人数3000人。“我们的射频通讯滤波器已是华为、三星、诺基亚、爱立信的重要供应商,也是全球最大的滤波器供应商。”大富科技安徽区域总经理肖竞说。

  在昊方机电股份有限公司,车间里机器轰鸣,工人们正在生产汽车空调电磁离合器。“作为全国最大的汽车空调电磁离合器制造企业,也是工信部公布的制造业单项冠军企业,目前只为世界前十强的汽车厂商配套,在汽车空调电磁离合器领域做到了世界第一,全球每7辆车就有一辆使用其生产的空调电磁离合器。”公司副总经理高健晖说。

  近年来,蚌埠高新区围绕硅基新材料产业基地,做大做强新型显示、太阳电池、特种玻璃三条产业链,今年以来,引进了中建材碲化镉太阳能产业园、康宁药用玻璃等一批重大项目,获评工信部硅基新材料产业示范基地发展质量五星级评价。围绕智能装备制造产业基地,落实市“机器人十条”等政策,支持大富配天机器人、凯盛工业机器人发展壮大,加快中信重工特种机器人、中科院高铁服务机器人等项目推进步伐,建成全国具有重大影响力的智能机器人产业基地。围绕电子信息产业基地,瞄准5G产业,超前布局集成电路和半导体产业,推动中电科41所、大富科技、中建材合作建设5G通讯产业园,加快建设深圳鸿海芯片封测、立德集成电路等重大项目步伐,进一步壮大产业基地规模。

  “下一步,将聚焦硅基新材料产业,通过长三角区域产业链延伸和产品推广应用,共同打造世界级硅基新材料基地。围绕5G、新型显示等领域,加强与长三角区域分工协作,培育在长三角区域具有重要影响力的战略性新兴产业集群。”蚌埠高新区管委会副主任卞家涛表示。

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 网站导航

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228