安徽发布微博
安徽发布微信
中安新闻客户端

安徽省人民政府新闻办公室

The Information Office of Anhui Provincial People's Government

您当前的位置 : 专题 > 直播摘要
四、主要内容
时间:2021年07月27日 作者: 稿源:安徽省政府新闻办

  《行动计划》主要包括指导思想、发展目标、重点任务、保障措施等四个部分。

  (一)指导思想。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,完整、准确、全面贯彻新发展理念,坚定不移推进制造强省、质量强省、网络强省、交通强省、数字江淮建设,以电动化、网联化、智能化为发展方向,坚持市场导向、创新驱动、协调推进、开放合作,深入推进汽车产业供给侧结构性改革,优化产业链供应链布局和发展环境,提升产业基础高级化、产业链现代化水平,构建产业创新生态,推动安徽新能源汽车产业实现规模速度、质量效益双提升,加快推动新能源汽车产业高质量发展。

  (二)发展目标。培育3-5家有重要影响力的整车企业和一批具有全球竞争力的关键配套企业,拥有10个以上行业知名品牌,打造世界级新能源汽车和智能网联汽车产业集群。到2023年,全省新能源汽车产量占全国比重10%以上,零部件就近配套率达到70%以上;新能源汽车及关键零部件技术整体上达到国际先进水平,新能源汽车在公共服务等领域得到广泛应用,基本形成“纯电动为主、氢燃料示范、智能网联赋能”的整车发展格局。

  (三)重点任务。主要包括五个方面:

  一是高质量产业体系培育行动。针对我省产业体系不够完善问题,《行动计划》提出发挥整车企业带动作用,做好新能源汽车产品开发设计、投放和市场推广;实施强链补链工程,支持动力电池及系统、电机及控制系统、燃料电池等核心零部件企业发展;促进产业集群发展,推动“龙头+配套”,吸引一批优质新能源汽车零部件等上下游企业向安徽转移、集聚,鼓励“整零”合作,实施“基地+基金”发展战略,打造一批新能源汽车产业园区和产业基地。支持合肥市打造“中国新能源汽车之都”。

  二是创新引领行动。针对我省新能源汽车的动力电池与管理系统、驱动电机与电力电子、网联化与智能化“三横”核心技术等有待突破提升、芯片短缺等问题,《行动计划》提出建设创新平台,在新能源汽车、动力电池等领域建设创新平台和新型研发机构,开展关键共性技术研发;采用“揭榜挂帅”方式,攻克核心技术,以纯电动汽车为主攻方向,开展燃料电池系统产品及核心零部件产业化技术攻关,加强智能网联汽车关键零部件及系统开发应用。

  三是产业升级行动。针对我省新能源汽车产业整体水平及智能网联水平偏低问题,《行动计划》提出加速智能制造,塑造品质品牌,充分利用互联网、大数据等先进技术,健全产品全生命周期质量控制和追溯机制,加强品牌培育,实现自主品牌与合资品牌双提升;促进智能化网联化发展,推动新能源汽车整车企业与互联网、5G通信等企业合作,加强新能源汽车与城市基础设施智能化互联,支持开展智能汽车车路协同测试及规模化示范应用,实现“人-车-路-云”高效协同。

  四是生态优化行动。针对我省新能源汽车推广应用中的除公交以外其他公共领域应用滞后以及充电基础设施等产业配套生态建设不足问题,《行动计划》提出推广应用新能源汽车,对各类公共领域新增及更新车辆新能源汽车比例提出了明确要求;加大基础设施建设,建设便利、高效、适度超前的集中式充换电站、公用充电桩网络体系和布局合理的加氢设施;健全汽车服务体系。

  五是开放合作行动。针对我省新能源汽车产业区域协作、开放不够等问题,《行动计划》提出加快国际化步伐,引进来、走出去,深度融入全球价值链;推进区域协同发展,积极融入长三角新能源汽车产业建设,加快产业链一体化发展。

  (四)保障措施。主要包括加强政策体系支撑、强化部门区域联动、发挥行业组织作用、推动人才队伍建设等四个方面。

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 网站导航

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228