安徽发布微博
安徽发布微信
中安新闻客户端

安徽省人民政府新闻办公室

The Information Office of Anhui Provincial People's Government

您当前的位置 : 专题 > 直播摘要
四、高标准高质量建设安徽自贸试验区合肥片区
时间:2021年04月01日 作者: 稿源:安徽省政府新闻办

  一、着力深化制度创新

  坚持问题导向、需求导向、结果导向,坚持问需于企、问计于企,围绕投资贸易自由化便利化,围绕打造市场化法治化国际化营商环境,加快探索创新。深入研究RCEP规则中260项软性约束条款,探索先行先试,持续优化营商环境。以市场主体发展过程中的痛点难点堵点为出发点,让企业从现在的“走得通”,变为“走得畅”。梳理产业链发展过程中的短板,“吃干榨尽”更大改革自主权,重点在量子信息、科技金融等方面大力探索,持续开展压力测试和改革试点,力争形成1-2个在全国可复制可推广的试点经验。

  二、着力推进任务落实

  深入落实《中国(安徽)自由贸易试验区总体方案》和《中国(安徽)自由贸易试验区合肥片区建设实施方案》,对143项国务院集中复制推广事项、省级拟赋权的89项承接事项,服务好、落实好、完成好。按照拟出台的《中国(安徽)自由贸易试验区合肥片区9个专项行动计划方案》要求,制定年度目标任务,开展成效评估和指标考核,力争到安徽自贸试验区揭牌一周年之际,省总体方案中涉及合肥片区的106项试点任务落地率达60%。

  三、着力强化政策支持

  根据省里拟出台的政策,借鉴先发地区经验做法,谋划合肥片区支持政策;三个区块重点在缓解企业融资难、建设贸易大通道、营造国际化营商环境等方面形成专项政策;鼓励相关领导小组成员单位制订配套支持举措,逐步形成1个省级“若干意见”、1个市级“支持政策”、3个区块“专项政策”、N个部门“配套举措”的“1+1+3+N”政策体系,全力支持片区“双招双引”、科技创新和产业发展。

  四、着力做好制度保障

  充分发挥合肥片区建设工作领导小组作用,建立健全会议调度、督查通报、考核评估等推进机制,将各成员单位、各区块的工作目标完成和试点任务落实情况,纳入市政府目标管理绩效考核体系。分层级、分领域举办自贸试验区专题培训,解放思想,变“我为自贸试验区做什么”为“我用自贸试验区来做什么”。建立完善激励和容错机制,坚持“三个区分开来”,鼓励干部大胆试、大胆闯,为改革者负责、为担当者担当,营造鼓励创新、宽容失败的建设氛围。

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 网站导航

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228