安徽发布微博
安徽发布微信
中安新闻客户端

安徽省人民政府新闻办公室

The Information Office of Anhui Provincial People's Government

您当前的位置 : 专题 > 直播摘要
二、本届苗交会主要特点
时间:2020年11月24日 作者: 稿源:安徽省政府新闻办

  苗交会举办17年来,可以说年年有亮点,届届有突破。与以往历届相比,本届苗交会主要有以下特点:

  (一)实行“云上办展”,打造五个平台。运用数字科技线上办展是网络信息时代的新趋势,也是统筹疫情防控和经济社会发展的最佳选择。本届苗交会依托国家苗木交易信息中心平台的技术支持、利用云上苗交会网站和微信公众号等信息化平台,首次创新使用一站式全天候“云上办展”模式,通过打造“线上展示”“线上活动”“线上招商”“线上推介”“线上服务”等五个平台,将传统展览的线下模式搬到无限的云上空间。参展企业不受线下展区面积和展期的限制,实时传递展示最新发展成果、特色产品和供需信息。

  实行云上办展,开启了“打造永不落幕的苗交会”进程,真正实现了“常年办展”的目标要求。

  本届苗交会运用3D动画视频、直播、VR全景展厅等数字科技手段,搭设大会主场景、构建“云上五个平台”。

  1.“线上展示”平台,在中国合肥苗交会官网建立VR展馆,通过图文、视频、三维立体模型导航等方式,展示包括林长制改革示范区建设成果、林木良种(品种)培育成果、苗木花卉产业助力脱贫攻坚成果、品牌企业、特色林产品。

  2.“线上活动”平台,通过线上线下融合方式,同步直播大会开幕式、全国苗木供需分析报告发布、集中签约、林长制改革高端论坛等系列活动实况。

  3.“线上招商”平台,展示2019年“苗交会”以来成功落户安徽的林业投资项目建设成果,宣传推介新一批林业招商项目,并开展线上洽谈。

  4.“线上推介”平台,组织省内外推介苗木花卉产业项目、技术成果、优良品种、新产品、新工艺,发布供需信息。

  5.“线上服务”平台,通过云上苗交会官网和公众号、国家苗木交易信息中心的在线服务和信息查询等功能,开办专业知识讲座、“云赏花”“云种树”等在线服务活动,引导公众参与互动体验。

  (二)主题内容丰富,连办五场活动。本届苗交会在做好展览展示的同时,将连串举办五场活动,分别是:巡馆、开幕式、信息发布、集中签约、林长制改革高端论坛。

  1.开场活动。11月27日上午9时举行中国合肥苗交会开幕式,省领导、国家林业和草原局有关司局领导、省直有关部门负责同志、各市政府和林业主管部门的负责同志、特邀嘉宾、企业代表300多人出席开幕式,并参加巡展等线下系列活动。在开幕式前,出席活动的领导和嘉宾巡视省第八届花卉博览会和专题展。

  2.信息发布。开幕式后,线上线下同时发布《2021年全国苗木供需分析报告》,发布单位为北京林业大学全国苗木供需分析研究组、国家苗木交易信息中心。这是国家苗木交易信息中心经国家林业和草原局去年批准在合肥市肥西县建立后,首次联合发布全国性的苗木供需信息。

  3.集中签约。现场活动,线上直播。一是安徽省林业局与中国农业发展银行安徽省分行、中国建设银行安徽省分行、中国铁塔股份有限公司安徽省分公司现场签署战略合作协议。这是安徽林业与央企开展的一次宽领域、深层次合作。二是组织省内林业重点招商引资项目现场签约。

  4.高端论坛。围绕“践行习近平生态文明思想,深化林长制改革”的主题,邀请国家智库和省级重点智库的专家,在会展期间现场举办林长制改革高端论坛。

  (三)线上线下联动,呈现五大板块。在线上系列活动的同时,线下展会在肥西中国中部花木城祥源花世界展馆集中呈现五大板块:一是安徽省第八届花卉博览会,二是林木良种(品种)培育成果展,三是苗木花卉产业发展助力脱贫攻坚成果展,四是长三角苗木花卉一体化发展成果展,五是安徽省建设全国林长制改革示范区成果展。这里特别介绍一下省第八届花卉博览会的情况。

  安徽省花卉博览会每4年举办一届,迄今已成功举办7届,是我省规格最高、专业性最强的花事盛会。本届花博会由安徽省林业局、合肥市人民政府共同主办,合肥市林业和园林局、肥西县政府、安徽省花卉协会承办,各市林业局和花卉协会协办,展出面积1万多平方米,分设盆景艺术、插花艺术、兰花、月季、蝴蝶兰、多肉植物、组合盆栽、观赏石8个展区,呈现我省花卉产业新品种、新技术、特色精品、花艺产品。

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 网站导航

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228