安徽发布微博
安徽发布微信
中安新闻客户端

安徽省人民政府新闻办公室

The Information Office of Anhui Provincial People's Government

您当前的位置 : 专题 > 相关报道/背景
滁州经开区融入长三角一体化大局实现跨越发展
时间:2020年06月10日 作者: 稿源:国际商报安徽

  作为滁州市唯一的国家级经开区,滁州经开区成立28年来一步步跨越发展,综合实力已位居安徽省内开发区第一方阵。6月10日,安徽省委宣传部举办“走进安徽国家级开发区”系列新闻发布暨集中采访活动走进滁州经开区。活动中,滁州经开区向媒体记者展示出他们在长三角一体化大局下所付出的努力。

  据滁州市经济技术开发区党工委副书记、管委会副主任杜永冰介绍,滁州经开区已形成了智能家电及电子信息、汽车及先进装备制造、绿色食品产业为主导,以新能源、新材料等新兴产业为补充的多元发展、多极支撑的综合产业体系。特别是智能家电基地,在库规模以上工业企业102家,2019年基地产值总量首次跃上500亿元台阶。今年一季度,产值同比增长17.5%,增速在全省25个战新基地中位居第二。

  来到安徽金帅洗衣机有限公司,宽敞明亮的生产车间里整整齐齐地布放着各类部件,工人们在工位上认真作业。据总经理助理陈浩介绍,他们是宁波金帅集团全资子公司,金帅双桶洗衣机长期位于国内半自动洗衣机出口前茅,行业内极具影响力,连续几年被评为“中国十大洗衣机出口企业”,60%左右的产品远销欧洲、美洲、非洲、中东、东南亚等五十几个国家和地区,金帅双缸洗衣机出口总量连续四年保持全国首位。

  “我们这个生产基地,今年1-5月份出口了500万美金,和去年同期相比增长了5%左右,如果不是疫情影响,会更高。现在我们已经开发了新的客户,到日本、南美的产品都有升级。”陈浩说。

  滁州经开区高度重视支持企业创新转型,园区认真研究并指导企业申报国家和省市扶持政策,完善并兑现园区鼓励创新推动高质量发展若干政策,支持企业发展、鼓励企业创新。2019年,近70家企业申报园区创新政策,累计申报资金约1亿元。申报省级、市级各类科技创新扶持资金近2亿元。企业创新意识明显增强,预估2019年全区研究与试验发展经费达到7亿元。

  在安徽开润股份有限公司,副总经理范丽娟向媒体记者演示了他们的智能跟随旅行箱,行李箱可以始终跟随移动,不需要手提,科技感十足。据了解,开润股份主营业务为箱包、鞋服及相关配件等出行产品的研发、设计、生产与销售,是滁州市本土培养的一家上市公司,国家高新技术企业,创业板50强上市公司,荣获中国工业设计优秀奖。

  优质的项目,是高质量发展的基石。据统计,2019年,滁州经开区新签约项目52个,累计投资额285亿元。今年1-5月份,园区累计新签约亿元以上项目26个,协议引资163亿元,其中50亿元以上项目1个。根据滁州市委市政府“两重”攻坚行动决策部署,园区围绕国家重大战略,突出重点领域,组织谋划了169个项目,总投资2152亿元,其中2020年计划投资1572亿元。

  2019年,长三角一体化发展正式上升为国家战略,并把滁州列为长三角27个中心区城市之一,安徽省委主要领导也提出滁州要聚焦“一体化”,奋力在贯彻落实国家战略上走在全省前列。对此,杜永冰表示,滁州经开区在抢抓长三角一体化国家战略重大机遇中,立足空间优势、生态优势,大力发展现有主导产业,强化产业链招商,全方位参与长三角一体化发展。围绕智能家电及电子信息、绿色食品等三大主导产业项目拉伸链条,利用已形成的较为完善的产业聚集优势,吸引品牌企业和世界500强企业入驻。近年来,惠科第8.6代薄膜晶体管液晶显示器件项目、隆基乐叶年产10GW单晶组件项目、康佳智能家电及装备产业园等一批优质项目开工建设。

  与此同时,滁州经开区抢抓国家战略机遇,全力打造科技创新平台:“在高铁站前区谋划建设原创科技城,承接长三角地区科技成果转化,加速打造科创产业集聚区。其中原创城一期PPP项目总投资25亿元,有望于今年底建成。”杜永冰说。

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 网站导航

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228