安徽发布微博
安徽发布微信
中安新闻客户端

安徽省人民政府新闻办公室

The Information Office of Anhui Provincial People's Government

您当前的位置 : 专题 > 相关报道/背景
走进安徽国家级开发区|安庆经开区:援企稳岗 疫情下新增就业1487人
时间:2020年06月05日 作者: 稿源:新安晚报

  作为我国中部地区最早的开发区之一,安庆经开区历经近三十载的发展,已经成为产业不断集聚、新业态持续涌现、科技创新连续迈上新台阶的产业发展基地,区内拥有全球最大的活塞环生产企业ATG公司、亚洲最大的缸套生产企业ATGL公司、国内最大的叉车转向桥驱动桥生产企业合力叉车、中国最大的船用中速柴油机制造企业安庆中船公司、百年老字号安科余良卿、胡玉美等骨干企业。

  近年来,安庆经开区持续壮大汽车及零部件、高端装备制造两大首位产业,已形成以江淮汽车、环新集团等企业为龙头,一批上下游项目跟进发展的格局,鸿庆精机、安庆中船等一批工业企业代表了安庆市乃至安徽省高端装备制造的先进水平。

  据安庆经开区管委会党工委副书记、管委会常务副主任汪建宁介绍,今年以来,经开区克服疫情影响,全区经济企稳向好的局面逐步显现。1-4月份,实现规上工业产值139亿元;进出口总额1.18亿美元,同比增长8.2%;利用外资3014万美元,同比增长9.7%;固定资产投资同比增长5.0%;招商引资到位资金39.6亿元,同比增长45.5%。

  就业是最大的民生。为保障辖区民生,安庆经开区出台了《安庆经开区关于全力做好企业复工复产和稳就业工作方案》《安庆经开区新冠肺炎疫情防控期间企业用工保障办法》,在就业、生活、返岗交通、职业培训、职业介绍、租购房以及子女入学等七个方面予以补贴和支持。截至目前,全区新增就业1487人,兑付返乡农民工创业园21家入园实体房租减免53.81万元,14家小微企业吸纳就业补贴10.5万元,28家企业稳岗补贴508.6万元。

  为推进经济高质量发展,安庆经开区加快推进项目建设。重点推进车规高端柔性显示屏及2.5D和3D盖板玻璃生产基地等23个重点项目建设。辖区恒昌机械自主研发制造的口罩生产设备达到全省领先水平,总投资30亿元的振宜汽车出口生产基地项目正式启动,帝伯粉末冶金公司投运全省首个5G“智慧工厂”。此外,全区持续优化营商环境,设立总规模10亿元的先进制造产业股权投资基金,为优秀企业提供支持。建立国土部门提前介入招商项目工作机制,实现新上项目进驻后立即供地。

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 网站导航

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228