安徽发布微博
安徽发布微信
中安新闻客户端

安徽省人民政府新闻办公室

The Information Office of Anhui Provincial People's Government

您当前的位置 : 专题 > 相关报道/背景
走进安徽国家级开发区系列报道——合肥经开区:培育“数字动力”打造创新策源地
时间:2020年05月18日 作者: 稿源:国际商报

  “在我们园区,有一家入驻企业正在结合5G技术,研发动力电池管理系统,叫电池数据云平台,所有数据都可以通过5G终端传输到数据中心,监控到每一个电池的运行状态,为新能源汽车提供安全保障。经过大数据分析,可以提升电池寿命10%以上。”在合肥经开区,安徽启迪大街科技服务有限公司常务副总经理马翔对媒体记者介绍说。

  5月18日上午,安徽省委宣传部举办“走进安徽国家级开发区”系列新闻发布暨集中采访活动,首站来到合肥经开区。合肥经开区以创新驱动引领打造世界级先进制造业高地,尤其是产业数字化转型、培育数字经济新生态取得了卓越成效。

  据合肥经开区党工委副书记、管委会副主任桑林兵介绍,为了给产业升级注入“数字动力”,合肥经开区推进传统家电向智慧家居转型,合肥海尔以卡奥斯工业互联网赋能5大互联工厂,实现行业引领技术236项。推进新能源汽车向智能网联转型,蔚来汽车ES8实现L2级自动驾驶;江淮汽车2021年将实现L3级自动驾驶技术产业化;江淮大众首款量产车型思皓E20X已搭载智能网联系统。推进智能终端数字化转型,联宝科技投资6亿元建设工业互联网平台,设备关键装备数控化率达到100%。

  联宝(合肥)电子科技有限公司是合肥经开区重要的龙头企业,2017、2018、2019连续三年,联宝科技营收持续大幅提升,分别突破500亿、600亿和700亿大关,联宝(合肥)基地是国家级智能制造示范基地、国家级绿色工厂和国家级工业设计中心。

  “我们的研发人才已经超过1600位,每年的专利数量都在超过200件,现在已经累计超过1200件的专利。”联宝科技战略转型部总经理杨春向媒体介绍说,他们研发的超小型全功能台式机,体积很小,而接口非常丰富,更换升级方便,特别适合企业用户。

  此外,联宝科技还与与哈工大机器人(合肥)国际创新研究院紧密合作,结出新的成果。来到哈工大机器人(合肥)国际创新研究院,各种各样的智能机器人让人仿佛置身“未来世界”。哈工大机器人集团总经理助理、市场部总监钱程介绍说,他们目前拥有20余位院士级的首席科学家和行业翘楚型的专家顾问,集聚了将近300名高端的创新研究人才,硕博占比是70%以上。落地合肥以来,产出知识产权达到了429项。在机器人智能控制器方面,已经取得完全自主知识产权,可以精确控制机器人每一个关节模组的运动。

  “这台机器人是我们与联宝共同开发的,用于笔记本表面的抛光、去毛刺,填补了国内空白。”钱程指着一台机器人向媒体介绍说。

  为培育数字经济新生态,合肥经开区着力打造5G示范园区,与华为、安徽启迪共建全国首个5G应用联合创新中心和工业互联网、智能网联汽车平台(“一中心两平台”),与东风汽车合作打造无人驾驶示范项目,目前已引进培育智信汽车等44家5G产业链企业,构建5G产业生态。建设人工智能和智能制造园区,围绕哈工大机器人六大前沿科学研究方向,布局人工智能和工业互联网两大领域创新平台,已集聚31个产业链上下游企业。

  据了解,清华启迪科技城已经成功开通了安徽省第一个5G基站,并积极建设5G产业公共服务平台为工业互联网、智能制造等企业对5G网络环境的测试需求创造条件,同时开启了园区的数字化智能化服务升级新阶段。

  “有一家做锻压机设备的厂商,我们有家企业为其设计研发了一款物联网盒子,基于5G技术,实时监控设备的生产运行情况,涵盖了故障报警、故障分析、维修管理服务等多项功能。”马翔说。

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 网站导航

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228