安徽省人民政府新闻办公室

Anhui Provincial People's government press release

安徽自贸试验区芜湖片区建设情况
新闻发布会

3月30日下午4点,省政府新闻办举办安徽自贸试验区芜湖片区建设情况新闻发布会,邀请芜湖市人民政府副市长、安徽自贸试验区芜湖片区管委会主任(兼)贺东,安徽自贸试验区芜湖片区管委会副主任杨磊,芜湖悠派护理用品科技股份有限公司董事长程岗到会,介绍芜湖片区自揭牌以来的建设成果、工作目标,并回答记者提问。

直播摘要
图文直播

355会场.jpg

会场

主持人:各位新闻界朋友,下午好!欢迎大家出席安徽自贸试验区芜湖片建设情况新闻发布会。

355武.jpg

安徽省委宣传部新闻发布处处长 武潇

安徽自贸试验区是中央赋予安徽的“最大红利”,是服务国家战略的“最新平台”,是展示新时代美好安徽建设的“最佳窗口”。安徽自贸试验区芜湖片区自设立以来,聚焦国家战略和芜湖经济社会发展,立足自身特点和优势,明确发展定位和目标,大力推进制度创新,大力推动各项工作落地见效。

今天下午,我们邀请了芜湖市人民政府副市长、安徽自贸试验区芜湖片区管委会主任(兼)贺东先生到会,介绍芜湖片区的建设发展情况。应邀出席今天发布会的还有:安徽自贸试验区芜湖片区管委会副主任杨磊先生,芜湖悠派护理用品科技公司董事长程岗先生,3位发布人将共同回答大家关心的问题。

首先,我们请贺市长作情况介绍。

贺东:各位记者朋友,大家下午好!感谢大家长期以来对安徽自贸试验区芜湖片区的关心和支持,今天很荣幸能有这样的机会,向大家介绍芜湖片区的建设情况。

355贺.jpg

芜湖市人民政府副市长、安徽自贸试验区芜湖片区管委会主任(兼) 贺东

安徽自贸试验区芜湖片区位于我市东北部,实施范围35平方公里,其中包含2.17平方公里的芜湖综合保税区和国家一类开放口岸芜湖港2个国家级开放平台。

自贸试验区是制度创新的高地,是国家改革开放的试验田。我们按照省自贸试验区总体方案,立足芜湖片区实际,提出了“33267”建设思路,即“3”大定位(打造开放型产业集聚区、战略性新兴产业先导区、江海联运国际物流枢纽区);“3”大任务(营商环境对标一流、制度创新走在前列、战新产业积聚发展);“2”大作用(为全市经济发展树立标杆、为全市战新产业发展赋能);“6”大功能区(高端制造区、中心商务区、港口物流区、银湖国际社区、综合保税区、滨湖研创区);“7”大产业(智能网联汽车、智慧家电、航空、机器人、国际航空货运、航运服务、跨境电商)。

自去年9月24日揭牌以来,我们按照“一个月内基本成型、两个月内步入轨道、三个月内形成成果”的要求,以时不我待、只争朝夕的精神,全力推动芜湖片区建设各项工作落地,取得了良好开局。主要成效有以下五个方面:

一是工作推进有机制。市委、市政府高度重视自贸试验区建设工作,市委、市政府主要负责同志每月召开专题推进会,研究解决自贸试验区建设工作中的重大问题,为快速推进自贸试验区建设建立了科学的体制机制。成立了自贸试验区建设工作领导小组,设立了自贸试验区管委会,管委会下设综合协调局、制度创新局、贸易投资促进局、综保区管理局4个内设机构和1个直属事业单位综合服务中心,形成领导小组把关定向、管委会统筹协调、成员单位各司其责的工作推进机制,保障各项工作稳步高效推进。

二是制度创新有成效。围绕省九个行动计划和片区实施方案,明确需落实的试点改革任务101项,并逐条细化,制定专项方案,明确了责任部门、阶段目标、完成时限,全力推进各项试点任务。按照“为国家试制度、为地方谋发展”的目标,突出企业需求、系统集成和对标先进,开展制度创新和赋权事项争取工作,截至目前,有效上报制度创新事项30条,其中涉企“非标”事项服务模式、人民币境外放款输出+出口贸易回流模式得到省自贸办高度评价,创新升级的中小企业信用贷为全国同类城市首创。

三是企业服务有平台。按照“国内一流、省内标杆”的目标,建设片区综合服务中心,已于今年1月11日试运营。中心赋权全部市级审批权限,承接部分省级审批权限,设有18个综合受理窗口,实行“区块链+综窗通办”“容缺受理+信用监管”等工作模式,为企业提供各类标准化事项(行政审批)和非标准化事项(企业个性化诉求)服务,实现了“综窗一次办成,企业就近可办,部门权属不变”,应用智能化行政审批系统,提供24小时“不打烊”的行政审批服务。截至目前,综合服务中心累计办理业务1135件,帮办代办累计提供服务162件。

四是招商引资有项目。截至目前,芜湖片区注册企业2404家,注册资本总和累计369.6亿元。落户招商项目132个、协议投资1569.8亿元。

五是片区建设有规划。以建设一流内陆港口型和科技创新型自贸试验区为目标,高标准启动芜湖片区规划编制工作,目前片区35平方公里概念性总规已初步成型,按照“产业链、创新链、供应链、服务链四链融合”“航空港、铁路港、陆港、江港四港联动”思路,打造开放交流、智慧网联、智能制造等应用场景,着力将芜湖片区建设成高端资源要素高效配置中心。

芜湖片区从筹备至今半年时间,取得了斐然成绩,这得益于省委、省政府的高度重视,得益于省自贸办的关心指导。下一步,芜湖片区将进一步解放思想、大胆实践,充分发挥改革开放试验田和引领示范作用,在以下三个方面率先发力、聚焦突破。

一是聚焦制度创新。坚持以制度创新为核心,加强改革的试验探索和系统集成,尽快形成一批可复制、可推广的制度创新成果。同时狠抓制度创新和赋权事项落地,尽快把创新试点任务和赋权事项变成可操作的具体方案,为企业提供最新的制度成果、最多的赋权事项、最快的审批服务和最佳的办事体验。

二是聚焦企业服务。着力营造高效透明的政务服务环境,增强服务意识,结合企业发展需求制定订单式服务事项,深化实施“零差别受理”、“无人政务服务”等创新举措,建立基于大数据信用体系的事中事后监管体制。积极引进国际生产性服务机构,创新金融管理体制和跨境合作机制,消除贸易投资壁垒,促进贸易与投资便利化,全力打造行政高效、投资贸易便利、社会服务便捷、具备国际竞争力的一流营商环境。

三是聚焦产业发展。结合芜湖片区自身特点,重点围绕金融、投资、物流、人才等方面,建立符合芜湖片区产业特色的政策体系。把握自贸试验区制度创新优势,依托芜湖片区良好的智能网联汽车、智慧家电、机器人及智能装备、通用航空等产业基础和国际合作基础,谋划重大项目,形成推动高质量发展的强劲动能。

各位媒体朋友们,自贸试验区的建设任重道远,芜湖片区将认真学习贯彻习近平总书记关于自贸试验区建设的重要指示精神,大胆试、大胆闯、自主改,切实肩负起中央、省委省政府赋予芜湖片区的战略使命,高标准、高质量推进芜湖片区建设,以优异的成绩回报党中央、国务院及省委、省政府的关心和厚爱。

谢谢大家!

主持人:谢谢贺市长的介绍。下面是答问环节,请记者朋友提问时通报所在的新闻单位。请开始提问。

中国日报记者:贺市长您好,我是中国日报记者。芜湖片区自设立以来在制度创新方面主要有哪些做法?取得哪些成效?

355记者1.jpg

中国日报记者提问

贺东:自贸试验区芜湖片区自设立以来,聚焦国家战略和芜湖经济社会发展,围绕重点领域、重点行业和重点企业的诉求,大力开展制度创新研究与实践工作。

(一)聚焦国家战略。聚焦长三角、长江经济带、“一带一路”等国家重大战略,加强与长三角相应层面对接,加大与“一带一路”沿线国家合作,探索芜湖与“一带一路”沿线国家、地区,长江流域上下游城市之间产业、交通、人才以及生态补偿等领域的合作模式创新与制度改革。

(二)紧盯企业诉求。围绕芜湖智能网联汽车、智慧家电、航空、机器人、国际航空货运、航运服务、跨境电商七大产业,积极挖掘制约企业发展的痛点、堵点和卡点,收集企业诉求,建立企业诉求台账。在有效解决企业实际问题的同时,依托企业诉求孵化制度创新成果。

(三)强化部门联动。依据112项专项行动计划,明确各职能部门制度创新任务,协调各职能部门围绕本部门职能,开展创新研究和创新实践。同时,建立制度创新工作分管领导负责制、制度创新成果定期报送和制度创新成效考核制度,强化责任落实。

截至目前,芜湖自贸试验区在2020年首批申报成功12项创新成果的基础上,在营商环境、贸易、金融、投资、产业发展、创新驱动、服务国家战略、片区联动和法制保障等相关领域再次摸排形成30项拟申报制度创新事项,并已有13项获得省自贸办初步确认。此外,芜湖自贸试验区还向省自贸办报送了3条长三角自贸试验区制度创新案例。

谢谢!

安徽新媒体集团中安在线记者:杨主任您好,我是安徽新媒体集团中安在线记者。在建设自贸试验区中,芜湖片区具有哪些独特的优势?

355记者2.jpg

安徽新媒体集团中安在线记者提问

杨磊:谢谢您的提问。

355杨.jpg

安徽自贸试验区芜湖片区管委会副主任 杨磊

芜湖承东启西,临江达海,是安徽省域副中心城市,也是长三角重要节点城市。在自贸试验区建设方面,芜湖片区具备以下三个方面的优势:

一是产业基础雄厚。芜湖片区具备雄厚的产业发展基础。智能网联汽车产业方面,以奇瑞公司为龙头,集聚了近千家汽车零部件企业;智慧家电产业方面,芜湖是中国最大的家用空调生产基地之一;机器人产业方面,片区内芜湖机器人产业园已在国内率先形成全产业链集聚发展态势;航空产业方面,芜湖已经形成以中电科钻石飞机整机制造为龙头的通航全产业链。

二是开放要素聚集。在芜湖片区35平方公里的实施范围内,包含了芜湖综合保税区和国家一类开放口岸芜湖港2个国家级开放平台,叠加跨境电商综合试验区和国家级港口型物流枢纽机遇,开放空间广阔。

三是营商环境优越。近年来,芜湖不断深化“放管服”改革,打造“易企网+”企业服务品牌,许多行政审批事项和公共服务事项已实现“最多跑一次”,甚至“一次不用跑”。借助自贸试验区制度创新优势,片区按照“国内一流、省内标杆”的目标,建设综合服务中心,提供便捷高效的政务服务,实行“区内事、区内办”,着力打造与市场化、法治化、国际化相适应的“四最”营商环境。

谢谢!

新安晚报记者:我是新安晚报记者。请问程岗董事长,您的企业在自贸试验区范围内,下一步将如何利用自贸试验区优势做好企业发展呢?

355记者3.jpg

新安晚报记者提问

程岗:谢谢您的提问。

355程.jpg

芜湖悠派护理用品科技股份有限公司董事长 程岗

跨境电商产业是自贸试验区重点发展的产业之一,而在跨境电商板块中,宠物经济是近年来高速发展的新兴产业。目前,全球宠物经济规模超过1万亿元,并以每年5%左右高速增长。我国已成为世界宠物经济增长最快的市场。发展跨境宠物经济,是赋能自贸试验区建设的重要机遇之一。安徽自贸试验区芜湖片区内拥有综合保税区和跨境电商国家级综合试验区。依托跨境电商交易平台,芜湖片区正在鼓励企业建设出口海外仓和海外运营中心,积极试点跨境电商零售业务。

我们悠派科技深耕宠物用品行业多年,拥有良好的市场地位和良好的品牌影响力。放眼全球,公司旗下品牌Honeycare在美国位居线上行业前列,旗下品牌Unifree在日本进入了几千家线下门店。今年悠派科技还会在东南亚、欧洲等地区跨境电商领域做出更多布局,争取更多市场份额和增长空间。

我们正在与自贸试验区深化合作,联合国有企业、地方优秀民营企业、专业投资机构等投资主体,以“园中园”形式建设跨境宠物产业园,壮大跨境电商园生态产业链。

同时我们也非常期待,自贸试验区将在引进海外金融机构如银行、保险机构以及跨国律师事务所、会计师事务所、医疗机构、教育机构等方面有更多进展,为外向型企业发展和人才招引提供更大动力源。谢谢!

安徽新闻广播记者:程董您好,我是安徽新闻广播记者。芜湖片区综合服务中心的设立对企业来说,能带来哪些便利和好处?

355记者4.jpg

安徽新闻广播记者提问

程岗:谢谢您的提问,我来回答这个问题。芜湖片区综合服务中心于今年1月11日试运行,我们悠派科技作为芜湖片区的企业,中心的设立给我们带来了实实在在的好处。

一是综合受理模式好。综合服务中心在全省首创的“区块链+无差别综合受理”窗口让我眼前一亮。中心打造了全国首个通过区块链赋能的“一站式办结”受理平台解决方案,每一个窗口都可以“无差别”受理所有进驻部门的办事事项,后台各部门分类审批后,再通过发证窗口统一出件,真正实现“一次办成”,无需多头申请。中心试运行当天,我作为芜湖海派宠物用品有限公司法定代表人,在综合受理窗口领取了中心颁发的首张营业执照,仅用时1小时。

二是帮办代办服务优。综合服务中心设置了帮办代办窗口,提供全流程的帮办代办服务,在办理公司营业执照时,我就体验到了这种“保姆式”服务,感触很深。这些年来,应该说各级政府在梳理行政事项、简化办事流程方面作了大量工作,但企业的经办人员毕竟不是专门从事这项工作,办事过程中经常会因为政策规定理解不透彻,要件材料不齐全等,耽误办事时间。我们自贸试验区综合服务中心学习了先进地区的好经验、好做法,创新设置了帮办代办窗口,为企业答疑解惑,不仅提供各类业务所需填写的标准化的表格、材料清单,还指导我们企业填写相关文书材料,这种全流程的“保姆式”跟踪服务给企业带来极大便利。

三是非标服务理念新。中心在一楼设置非标服务窗口,我们向窗口提出诉求,三楼的企业服务中心为我们开展政策兑现、企业培训、企业沙龙,召开企业服务联席会议等活动,帮助我们搭建政策、金融、技术、人才等要素对接桥梁,解决我们企业生产经营过程中遇到的个性化难题。以前企业有困难,要逐个找到政府主管部门提出申请;现在,综合服务中心的非标服务窗口主动联系我们,请我们提出诉求和难题,将从前的“企业找政府”转变为“政府找企业”。

四是行政审批效率高。按照自贸试验区实施方案要求,芜湖片区综合服务中心可以办理全部市级政务服务事项,以及部分省级政务服务事项。很多以前只能去省级部门办理的审批事项,现在在家门口也可以办理,大大方便了我们企业。

谢谢!

人民网记者:杨主任您好,我是人民网记者。自贸试验区芜湖片区的设立,对芜湖产业发展有哪些带动促进?

355记者5.jpg

人民网记者提问

杨磊:谢谢您的提问。

芜湖片区自成立以来,重点围绕智能网联汽车、智慧家电、航空、机器人、国际航空货运、航运服务、跨境电商等七大产业,促进产业集聚发展。

一是着力打造开放型产业集聚区。推动自贸试验区与综保区统筹发展,形成优势叠加的整体,最大化释放自贸试验区改革红利,为我市外向型经济赋能。依托综合保税区,用好用足跨境电子商务综合试验区政策,做实保税物流,做强保税加工,做大对外贸易,拓展跨境电商。积极发展研发设计、检验检测、保税维修等新型贸易形态,打造面向全球的新型贸易基地。建设现代化数字港,重点开展港口贸易、国际商品集散转运等业务,打造对接全球资源和市场的临港经济区。

二是着力打造战略性新兴产业先导区。聚焦科技创新和战新产业培育,搭建产业链融合创新平台,促进智能网联汽车、智慧家电、机器人、航空等产业发展,形成具有国际竞争力的战略性新兴产业集聚区。探索自动驾驶应用场景,推动无人驾驶技术落地,促进实现智能网联汽车产业跨行融合;探索家电智能应用场景,以“用户需求、智能定制”为主线,推动家电制造业与生活服务业融合共生;促进云计算、大数据、5G等现代信息技术在机器人产业中的系列化应用,打造全国机器人产业高度集聚的研发中心、制造中心和应用中心;以自贸试验区为平台拓展外延型开放路径,构建通航制造、民航维保、通航运营、空港物流、临空服务“五位一体”的航空产业链。

三是着力打造江海联运国际物流枢纽区。叠加芜湖获批国家级港口型物流枢纽带来的机遇,大力引进现代物流服务型企业,积极谋划口岸物流数码港、航运服务集聚区等项目,重点推进跨境铁路物流园区、全球航空货运超级枢纽港等项目,形成空、铁、公、水联运大通道多式联运物流体系。加强芜湖综合保税区、跨境电商综试区与芜湖水港、陆港、空港区域的区港联动,打造内陆开放双向新平台。

谢谢!

主持人:谢谢三位发布人与大家互动交流,谢谢贺市长今天到会介绍情况,也谢谢各位记者朋友。

今天的发布会到此结束,再见。

图片直播
会场
芜湖市人民政府副市长、安徽自贸试验区芜湖片区管委会主任(兼) 贺东
安徽自贸试验区芜湖片区管委会副主任 杨磊
文件/相关政策

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 网站导航

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228