安徽发布微博
安徽发布微信
中安新闻客户端

安徽省人民政府新闻办公室

The Information Office of Anhui Provincial People's Government

您当前的位置 : 外宣信息
新通道!安徽首趟“跨两海”中欧班列(合肥)启航
时间:2024年07月08日 作者: 稿源:人民网-安徽频道

  人民网合肥7月6日电(记者苗子健)7月6日,一列载有110标箱滚筒洗衣机、家用型热水锅炉、叉车、汽车配件等货物的列车,从合肥铁路物流中心鸣笛启航。列车将在霍尔果斯口岸出境后,采用铁水联运方式,经阿塞拜疆巴库、格鲁吉亚波季,先后两次下水通过船运接续,跨越里海和黑海,最终抵达土耳其伊斯坦布尔。

  列车发车。人民网记者 苗子健摄

  本次列车是安徽首趟跨里海、黑海“两海”的班列,标志着中欧班列(合肥)南通道线路的正式打通,有力推进了中欧班列(合肥)多通道、多路径发展,进一步丰富拓展运输网络。

  这一创新性的多式联运方式,有效避开了传统陆路运输的拥堵节点,大幅缩短了运输时间。在巴库港,中欧班列(合肥)所载货物被分拨至当地和土耳其、格鲁吉亚、罗马尼亚、意大利等国家,比传统海陆联运用时节省约1/3。

  近年来,安徽省及合肥市持续优化通道布局、拓展开行线路、服务国家战略,推动中欧班列扩面提效,进一步丰富和完善中欧班列(合肥)多元通道体系,为共建“一带一路”国家和地区深化交流合作搭建了更加高效便捷的桥梁。

  2024年是中欧班列(合肥)正式开行十周年。据了解,十年间中欧班列(合肥)累计开行超4100列,海铁联运超32万标箱,货值、货重、满载率、回程占比等开行质量位居全国班列前列,形成了集班列+产业、班列+贸易、班列+绿色、班列+科技等功能于一体的“绿色低碳、智能高效”特色发展模式,建立起了以合肥国际内陆港为核心的国际陆路运输网络,辐射欧洲、俄罗斯、中西亚各国的国际物流干线通道。众多本地企业得以拓展国际市场,提升国际竞争力,实现了从“走出去”到“走进去”的跨越。


  

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 网站导航

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228