安徽发布微博
安徽发布微信
中安新闻客户端

安徽省人民政府新闻办公室

The Information Office of Anhui Provincial People's Government

您当前的位置 : 外宣信息
中国的一省一市一县,她们为什么登上了法国主流媒体?
时间:2021年09月08日 作者: 稿源:欧洲时报

  法国主流媒体《人道报》在近日出版的“中国特刊”系法国主流媒体首次以大篇幅专题形式关注中国,该专题从中国普通百姓生活切入,以小见大、以微观带宏观地解读中国思想、中国特色、中国文化。以法国人的视角让西方人客观看中国,了解改革开放四十年后中国的新变化。

  其中,值得注意的是,中国的安徽省、宁夏回族自治区中卫市以及浙江省温州市文成县作为中国省份、城市的典型登上了此次《人道报》,特刊中生动地展现了高科技发展下的中国安徽、兼具侨文化以及历史文化的文成以及中国的“云天城市”——中卫。

  “你在用着这座城市的显示屏”、“0.12毫米!这支团队研发出世界最薄玻璃”、“扫一扫二维码,追溯一个梨子的”前世今生“,串联以三个以城市为代表的故事向法国读者讲述发生在合肥、蚌埠、砀山的科技创新带给城市发展怎样的新动力,数字经济又是如何重塑人们的新生活。文章写道:“在安徽省最北端,有这样一座小县城,被称为‘世界梨都’,这里有世界最大的连片果园产区,并获吉尼斯世界纪录。这座县城就是砀山县,酥梨种植面积50万亩,种植历史超过2500年。悠悠千年的传统砀山酥梨正在拥抱农产品数字化的现代科技。在安徽省宿州市砀山县园艺场五分场的三联果蔬专业合作社,理事长刘超刚拿起一个砀山酥梨,掏出手机在酥梨外包装上的二维码上一扫,‘嘀’的一声,这只梨的产地、树龄、施肥、产量等信息便一一呈现在手机上。”

法国《人道报》上刊登的关于“安徽制造”的文章

  蚌埠市,是安徽省重要的综合性工业基地,位于合肥市以北约150公里。在这里,世界最薄玻璃问世。文章介绍,从0.3毫米到0.2毫米,到0.15毫米,再到0.12毫米,蚌埠超薄玻璃研发团队不断打破中国超薄浮法电子玻璃最薄纪录,也让中国玻璃走到了世界舞台的前列。从无到有,从不信任到占领市场,越来越多的安徽制造正在赢得市场的青睐,这背后是无数人的创新与坚守。

法国《人道报》上刊登的关于浙江文成的文章

  讲述文成的文章以侨家乐“寒舍迴塘”创始人,“90后”意大利归侨青年为故事主线,讲述回国创业的故事,如何将欧洲饮食习惯,艺术文化带回家乡文成。以鲜明的侨乡文化为主体,以丰富的文化旅游资源为依托,讲述生活在这座城市的青年群体,体现一座城市的焕新。文章介绍,文成县是浙江第二大侨乡,有约16.8万人旅居海外,当地政府很是欢迎他们回到家乡安居乐业。早在2013年起,文成便在海内外8个城市建了人才工作联络站,同时搭配海归园、文创园、农创园等20个人才振兴乡村项目。而文成作为明朝开国元勋刘基的故里,2021年是刘基诞辰710周年。以此为第二主线讲述一座城市的传承。通过对刘基的生平事迹讲述,历史客观地展示了其传奇的人生。文章称,这位古代智者对于文成来说不单单是纪念意义,如今,他所留下的文化、精神正赋能文成的县域旅游发展开启一个又一个里程碑。

法国《人道报》上刊登的关于宁夏中卫的文章

  中卫市,作为一个中国年轻的地级市此次也受到了法媒的关注。文章介绍道:“这个以农业和沙漠旅游见长的城市尝试发展新产业,用四年多时间建成中国西部云基地,成为中国三大新型互联网数据交互中心之一,通过信息高速路将海量数据输往北京、上海等众多大中城市,为城市大脑‘供数’,赢得了‘云天城市’的美称。在中卫,‘云’无处不在。”

  这些对于中国人都感到陌生的城市,此次成功“出圈”法国主流媒体,成为中国城市走出去的典范。以法国人感兴趣的角度,以法国人接受的表达方式,面向法国读者讲述中国的城市故事。这个故事讲得有趣味、有意义。

  法国百年老报《人道报》,1904年在巴黎创刊,为法文4开日报,在纸媒不景气的今天,仍然具有相当稳定的读者群与媒体话语权。据了解,包括《人道报》在内的很多欧洲主流媒体,对于改革开放以来中国城市化进程中发生的故事以及中国城市悠久的历史沿革很感兴趣。展示城市的发展脉络、文化肌理,在中国故事中按上“城市文化掌纹”将是中国城市为世界所认知的思路与方式。

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 网站导航

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228