安徽发布微博
安徽发布微信
中安新闻客户端

安徽省人民政府新闻办公室

The Information Office of Anhui Provincial People's Government

您当前的位置 : 外宣信息
六安市:文明实践满足群众美好生活需求
时间:2020年12月31日 作者: 稿源:皖西日报

  “今天参加了包饺子大赛,活动挺好的,跟大家在一起很开心,中午就吃自己亲手包的饺子了。”12月25日,天朗气清,霍山县磨子潭镇宋家河村新时代文明实践站内笑声连连,气氛热烈。这里正在进行的“劳动最美”志愿服务活动吸引了几十位附近的村民前来参加,趣味有奖竞答、移罐子游戏、“电信诈骗”提升宣传等文明实践活动,让群众在积极参与活动的同时,更是得到文明带来的“实惠”。

  霍山县磨子潭镇宋家河村新时代文明实践站作为六安市首批建设的新时代文明实践站,依托丰富多彩的文明共建活动,配合镇村各项活动宣传,传播新思想,弘扬新风尚,让群众在活动中提升文明素养,在文明实践中满足美好生活需求。

  今年以来,六安市制定印发《六安市建设新时代文明实践中心2020年工作计划》《2020年六安市新时代文明实践中心志愿服务活动计划表》,各县区、乡(镇)、村(社区)在推进新时代文明实践中心(所、站)建设工作中,突出本地特色,统筹各方资源,不断强化“答卷”意识,结合群众美好生活需求,持续推进机制、阵地、队伍、项目的建设和完善,以不同的形式将文明实践落在实处,各项工作取得积极进展。截至目前,六安市文明实践宣传报道在《中国文明网》等中央媒体报道990篇次、《安徽日报》等省级媒体报道1943篇次、市级媒体报道6828篇次。其中,《安徽六安深化文明实践 凝聚抗疫力量》在中宣部宣传信息机关网、中国文明网等刊载。

  “在这里很开心也很放松,可以看书、打球、上网,不会的作业,还有阿姨和姐姐哥哥教我们。”今年就读于霍山县佛子岭小学三年级的胡馨玥表示。今年9月,“四点半课堂”在佛子岭镇新时代文明实践所适时“开课”。 “四点半课堂”不仅为课余的孩子们带来了知识和欢乐,也为上班的家长们解决了后顾之忧,“现在孩子们有了好去处,不用再担心安全等现实问题,还有志愿者帮忙辅导作业,我们上班更安心了!”家长们为此纷纷点赞。

  “近年来,佛子岭镇围绕凝聚群众、服务群众的总体要求,结合实际情况,打造贴近群众需求的文明实践志愿服务项目,该镇颇受群众欢迎的人居环境整治、文艺演出服务、文明新风评比等新时代文明实践项目,都让辖区百姓的满意度、幸福感明显提升。”佛子岭镇宣传委员罗来慧告诉记者。

  各县区把群众对美好生活的新期盼作为文明实践工作的出发点和落脚点,金寨县依托村级“振风超市”平台,每月开展以“勤劳致富、孝老爱亲、移风易俗、环保卫生、遵纪守法、热心公益”为主题的“红黑榜”评比,先后开展评比4500余次,发放“振风超市”积分券2100余万元。金寨县燕子河镇金冲村新时代文明实践站打造“天下就有免费的午餐”新时代文明实践志愿服务项目,通过政府搭台完善基础设施、社会关爱保障运转经费、志愿服务实现村民自我管理,逐步探索出一条农村居家养老、互助养老的新路子。裕安区以村民小组为单位,组织镇所有包村干部和驻村工作队等,通过“板凳会”的形式,开展入户政策宣传,用“一条板凳”将党组织与村民紧密连接起来。金安区三十铺镇打造“爱在一起”新时代文明实践志愿服务项目,每月至少开展一次“帮幼助老”“扶贫帮困”志愿服务活动。

  持续抓好“一点”(金寨县大湾村新时代文明实践站)、“一线”(大别山旅游扶贫快速通道沿线新时代文明实践所、站)和37个市级示范点的完善提升。各基层所、站在“六有”标准的基础上,从软件和硬件方面,进行规范提档,打造特色亮点。截止目前,全市建成新时代文明实践中心8个、新时代文明实践所145个、新时代文明实践站1947个、新时代文明实践点351个。金寨县、霍山县、霍邱县等地纷纷开发建立新时代文明实践智能化管理系统,其中金寨县平台月上传各类新时代文明实践活动420余场,群众月平均点单4万多条,每月服务群众近10万人。

  开门询单、群众点单、中心派单、志愿接单、社会评单,“五单”机制推动建立活动开展,因地制宜开展学习领悟精神、文明素养提升、文明新风培育、服务温暖民心等主题服务,既“乐”了百姓,又“纯”了民风,滋养文明新风尚。2020年以来,全市各级新时代文明实践中心(所、站、点)开展活动38391场,受益群众超384万人。

  新时代文明实践的主体力量是志愿者,志愿者实践活动能否正常开展、能否取得实效、能否持续进行的关键所在。各地充分发挥党员干部的带头作用,精心筛选了热心参与公益事业的干部、职工、教师、医疗工作者以及村民代表参与到志愿活动当中来。截止目前,全市组建各级文明实践志愿服务队伍2100支,登记在册文明实践志愿者人数59.26万人。各县区积极组织各级社会组织围绕群众日常需求,依托乡镇街道、村社区新时代文明实践所(站),采取“一对一”“多对一”等形式,开展绿色环保、健康教育、科学普及等各类文明实践志愿服务活动。

  “昨天我们镇文明银行又给两户群众分别授信10万元,现在我们文明银行的金融直通车服务,开发了“文明兴农贷”“文明人才贷”等金融产品,为取得一定文明积分的群众提供无抵押贷款,助推产业发展,并实现了让农户‘一次不用跑’即能享受到快捷的金融服务。”霍山县单龙寺镇宣传委员韩以月告诉记者。霍山县在村开展乡风文明户评选后,把群众日常文明行为量化为“文明币”,存入“文明存折”,由霍山联合村镇银行及镇工作人员组成志愿服务队,逐户上门走访宣传、评级授信,然后集中现场签约放款。一年多来,霍山县文明授信1.5亿元,广大群众在评“最美”机制引领下,纷纷争当“最美”。一批批文明实践项目通过志愿者的努力工作不断增值。

  一批批志愿者让一场场的文明实践活动为群众带去健康快乐,带去发展的“红利”。裕安区“心意行动”志愿服务队、金寨县春雨公益协会志愿服务队、霍山县红蜡烛志愿服务队、叶集区蔷薇公益志愿服务队等受到群众普遍点赞好评,为民服务的“最后一公里”打通了,服务群众“最后一百米”也畅通了,百姓的幸福感、获得感正一步步提升。(杨秀玲 杨子)

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 网站导航

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228