安徽发布微博
安徽发布微信
中安新闻客户端

安徽省人民政府新闻办公室

The Information Office of Anhui Provincial People's Government

您当前的位置 : 外宣信息
巢湖市:吹响暖冬“集结号” 新时代文明实践活动温暖百姓心
时间:2020年12月31日 作者: 稿源:巢湖文明网

  暖心行动进校园、义诊活动进居村、文明实践宣讲进基层……连日来,安徽省巢湖市立足群众实际需求,组织新时代文明志愿者大力开展形式多样的新时代文明实践活动,丰富群众生活,把一系列有温度、接地气、聚人气的文明实践活动“送”到群众家门口,“暖”到群众心间上。

“编外子女”上门帮扶 空巢老人不再孤单

  寒冬时节,空巢老人的冷暖时刻牵挂着各级党委、政府的心。近日,在市委宣传部的指导下,夏阁镇新时代文明实践所联合彩虹社工“编外子女”温情满屋志愿服务队,前往五星社区20户空巢老人家中,开展生活、家政、常规体检等帮扶服务。

志愿者帮助老人整理床铺。 图片来源:夏阁镇

  志愿者们帮老人量血压、测血糖、收拾房间、洗衣做饭,陪老人话家常、忆往昔,听老人们讲述他们年轻时的风采。

医务志愿者给老人测量血压。 图片来源:夏阁镇

  此外,有的志愿者结合自己医务专长,教老人手指操,给老人按摩,并介绍了一些常用的养生小知识,纠正他们日常生活中的不良习惯。此次上门帮扶活动,志愿者们为空巢独居老人送去温暖与关怀,传播正能量,号召更多的人关心和帮助空巢老人。

情暖冬月送关怀 爱心“义剪”暖人心

  近日,坝镇新时代文明实践所联合益仁社工组成志愿服务队,来到坝镇街道新时代文明实践站和敬老院,为老人们开展义务理发、测量血压活动。

  理发师们换上“工作服”,熟练摆放工具,仔细给老人系上围裙,耐心询问老人的造型要求,整个过程有条不紊地进行着。“奶奶,这个发型好看,您看看满不满意?”志愿者理发师们换上“工作服”,熟练摆放工具,仔细给老人系上围裙,耐心询问老人的造型要求,整个过程有条不紊地进行着。“奶奶,这个发型好看,您看看满不满意?”志愿者们精心为老人们修剪发型,不时和老人们聊天逗乐,在给老人们带来便利的同时,还让他们感受到了温暖。经过一上午的努力,老人们的头发变得利落、整齐起来。“我们有的腿脚不方便,去外面理发挺麻烦的,这些志愿者们来给我们理发,陪我们聊聊天,还帮我们量血压,感觉就像自己的孩子一样。”敬老院的老人们对志愿者们赞不绝口。

“流动的剃头匠”志愿服务队深入乡村开展免费理发志愿服务活动。 图片来源:坝镇

  义务理发走基层、进村(区)活动深受老人们欢迎,巢湖市也积极动员各乡镇街道新时代文明实践所、站每月定期组织义务理发活动,解决老人们的理发难题,让老人们感受到爱和温暖,让尊老、爱老、助老、敬老的传统美德影响更多的志愿者参与进来。

免费理发现场。 图片来源:庙岗乡

  近日,庙岗乡新时代文明实践所联合巢湖市益仁社工“流动的剃头匠”志愿服务队,来到庙岗乡敬老院,为老人们开展爱心理发活动。

志愿者给老人免费理发。 图片来源:栏杆集镇

  为了发动社会公益力量关心关爱老年人,营造尊老、敬老、爱老、助老的良好社会风气,给村里老人送去实实在在的温暖,栏杆集镇朱桥村新时代文明实践站与巢湖市益仁社工“流动的剃头匠”志愿服务队伍联合开展“关爱老人 义务理发”活动。

“流动的剃头匠”志愿服务活动走进中庙街道。 图片来源:中庙街道

  近日,中庙街道新时代文明实践所联合益仁社工“流动的剃头匠”志愿服务队,来到胜利村为空巢老人及行动不便的群体开展理发志愿服务活动。

志愿者给村民免费理发和测量血压。 图片来源:夏阁镇

  近日,四位来自益仁社工的“形象大使”手提理发工具箱,抵达夏阁镇竹柯村新时代文明实践站,开展“流动的剃头匠”志愿服务活动。这次免费的暖冬理发服务活动,让参加理发的老人们感受到了实实在在的服务,赢得了老人们的赞誉,志愿者们传递了正能量,传扬了尊老敬老的美德。

“情暖夕阳 孝行巢城” 编外子女走村入户

  近日,巢湖彩虹社工“编外子女”温情满屋志愿服务队联合柘皋镇新时代文明实践所共同开展“情暖夕阳 孝行巢城”志愿服务活动。深入柘皋镇汪桥村为独居、空巢、瘫痪在床的老人家中开展志愿帮扶及生活照料活动。

“编外子女”志愿者们与被服务的老人们开心合影。 图片来源:柘皋镇

  志愿者们首先通过自我介绍,聊天等方式与老人消除陌生感。随后,志愿者们询问老人们日常需求,为老人洗衣做饭,收拾房间;有医务专长的志愿者给老人按摩,教会他们一些简单易操作的健康手指操,并介绍一些常用的养生小知识,陪同老人聊天,倾听他们年轻时的风采。

  随后,志愿者们将行动较方便的老人带到汪桥卫生院,由医护人员现场为老人们测血糖、量血压、称体重,为老人们细致分析他们身体状况,并提出养生建议。

  “非常感谢你们的到来,不仅帮助我们做了很多事情,还能让我们在家门口得到这么细致的一次身体检查,真的是非常感谢!”刚完成体检的陈玉荣奶奶拉着志愿者的手激动的说道。

志愿者给老人带上御寒的帽子。 图片来源:柘皋镇

  据悉,“编外子女”项目由巢湖市委宣传部主办,巢湖市彩虹社会工作服务中心承办,在柘皋镇多个村居共为80位空巢老人送去温暖,在寒冬里为老人们带去祝福与欢乐,传播正能量,获得群众高度好评。

公益活动进村居 温暖基层百姓心

  近日,巢湖市彩虹社会工作服务中心联合一家体检中心开展以“携手社工 呵护健康”为主题的免费体检活动。

  当天下午,彩虹社工将夏阁镇张华村五位老人接至该体检中心,全程陪办代办,让他们享受到体贴、周到的亲情服务。

志愿者接送行动不便老人去医院体检。 图片来源:巢湖市彩虹社会工作服务中心 

  77岁的刘司荣老人表示,从来没有享受过这样的体检服务,车接车送,还帮我们穿衣服、系鞋带,不是亲人,胜似亲人。公益体检办得很有针对性,希望以后能开展更多类似的活动。

  据了解,此次公益体检活动,是为了让老人们对自身的健康状况有更清楚的了解。通过开展特困老人健康体检,全面了解老年人群重点疾病的患病情况,建立健康档案。

发放爱心“温暖包” 助力贫困儿童快乐成长

  近日,散兵镇团委、关工委联合巢湖市向日葵志愿者协会齐聚散兵镇中心小学,开展“助力快乐成长”主题活动,为散兵镇的41名贫困儿童提前送上新年礼物——壹基金“温暖包”。

“温暖包”发放的工作人员和领取“温暖包”的孩子们合影留念。 图片来源:散兵镇

  志愿者在确认孩子们的个人信息后,便一一向孩子们分发“温暖包”。“温暖包”中包括棉衣、靴、围巾、帽子、手套、护手霜、玩偶、绘画套装、书包等12件物品。孩子们兴高采烈地接过“温暖包”,并在志愿者的帮助下穿上崭新的衣物,手里捧着玩偶,稚嫩的脸上洋溢着灿烂的笑容。

  在人群中,我们看到了第十八期“巢湖好人”、高林小学校长郑基纯的身影。他细心地为自己的学生戴上围巾和帽子、整理衣着,每一个动作和神情都尽显“大家长”的慈爱。

“巢湖好人”、高林小学校长郑基纯给孩子们戴围巾和帽子。 图片来源:散兵镇

  此次活动不仅仅为这些贫困儿童提供了物质帮助,更希望在孩子们心里种下爱的种子。同时,也希望社会上更多有能力、有爱心的个人和组织加入到关爱困境儿童的队伍,帮助他们快乐成长。

关爱女性健康 “百千万巾帼大宣讲”走进乡村

  近日,柘皋镇妇联举办了“百千万巾帼大宣讲”走进汪桥村宣讲活动,有40余名育龄妇女到场参加聆听。宣讲会积极引导广大妇女带动家庭成员建设好家庭、涵养好家教、培育好家风,促进社会主义核心价值观在家庭中生根。

  宣讲结束后,巢湖市彩虹社工联合峏山杨志愿服务队、柘皋镇妇联、汪桥卫生院及汪桥巾帼服务队共同开展爱心义诊活动,同时呼吁更多的社会力量关注妇女健康。

活动现场。 图片来源:柘皋镇

  据了解,峏山杨“关爱女性健康”志愿服务项目是柘皋镇新时代文明实践站与巢湖市彩虹社会服务中心联合开展的一项志愿服务活动,旨在通过该项目的实施,进一步宣传妇科病的危害及预防,普及和传播健康知识,倡导健康生活方式,最终普惠妇女、造福家庭,提高妇女群体的整体健康水平。

  新时代文明实践活动丰富多彩,浓浓暖意您感受到了吗?在即将来临的天寒地冻的日子里,巢湖市将持续性开展新时代文明实践活动,将温暖送到百姓身边。(巢湖文明网综合 钱蕾蕾)

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 网站导航

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228