安徽发布微博
安徽发布微信
中安新闻客户端

安徽省人民政府新闻办公室

The Information Office of Anhui Provincial People's Government

您当前的位置 : 外宣信息
金寨县古碑镇:“响、讲、话”营造文明实践浓厚氛围
时间:2020年10月28日 作者: 稿源:金寨文明网

  近年来,金寨县古碑镇认真落实新时代文明实践要求,加强农村基层思想文化和精神文明建设,紧抓金寨县创建全国文明城市契机,用好“响、讲、话”三字诀,在“求精出新”上作文章,构建起了新风文明的宣传阵地。

  开动村级广播站,让“村村响”传播文明理念。通过循环播放喇叭让村民了解新时代文明实践活动内容、开展方式、活动要求等。结合生产生活实际,传播党的理论、路线、方针、政策,宣讲文化、科技、卫生、法律、环保等基础知识,宣传防邪教、防雷电、防溺水、防诈骗、防传销等科普常识,不断提升农民思想道德素质和科学文化水平。

  组织现场宣讲会,用“唠唠嗑”拉近群众距离。今年5月份疫情形势好转以来,古碑镇先后组织了“文明就餐,守护健康”“‘一盔一带’,文明出行”“听党话、感党恩、跟党走”等各类宣讲活动180余场,采取“面对面”“零距离”与群众拉家常的方式,不仅提高了宣传效果,也增强了群众参与的积极性。

  送单上门志愿者,借“话民生”说出群众心声。通过微信公众号、镇村微信工作群、宣传栏、群众点单等多种形式“广开言路”,组织“点单派单”志愿服务,落实民生保障。目前,镇村两级共开展疫情防控、人居环境整治、移风易俗、《习近平治国理政》第三卷、开展各类志愿服务活动300余次,累计发放各类宣传单页1万余份,收集到各类群众“话民生”线索1065条,真正实现了农民群众听得进、看得懂、敢表达,真正做到活动进支部、进机关、进村居、进学校、进单位、进农户。

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 网站导航

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228