安徽发布微博
安徽发布微信
中安新闻客户端

安徽省人民政府新闻办公室

The Information Office of Anhui Provincial People's Government

您当前的位置 : 外宣信息
肥西县三河镇:基层理论宣讲奏响“最强音”
时间:2020年10月28日 作者: 稿源:肥西文明网

  近年来,肥西县三河镇坚持依托“基层微宣讲”舞台、“道德讲堂”文化平台、“文艺宣讲”等平台创建理论宣讲基地,营造了学科学、学法律、学政治理论的宣讲氛围,对于提高广大群众的科学文化素质。为进一步提升基层理论宣讲效果,三河镇始终把理论宣讲工作作为宣传党的理论政策、宣传重大时事热点、弘扬中华民族优秀传统文化的重要手段和有效载体,不断丰富理论宣讲内容,不断改进宣讲方式,多次组织理论宣讲,发挥了积极的正面引导作用。

  组织宣讲队伍,构建宣讲体系。成立了以镇党委书记为组长、镇党委副书记和镇党委宣传委员共同担任副组长,镇相关部门负责人、各学校部分政治理论较强的老师和“土专家”等为成员的三河镇理论下基层宣讲团,构建起覆盖镇村两级宣讲员队伍。同时,组建“鹊渚岸边宣讲团”和“文艺宣讲小分队”等不同类型的宣讲队伍,形成横向到边、纵向到底的“大宣讲”理论宣讲骨干队伍网络。宣讲团立足“基层宣讲”主战场,将宣讲学习由镇党委中心组向全镇所有的党组织拓展,由镇党政领导干部向全镇各党组织书记拓展,由机关干部向镇村干群拓展,建立覆盖机关、农村、社区、企业的理论知识普及网络体系。此外,积极与上级主管部门联系,邀请专家开展由针对性的重点宣讲。

  提炼宣讲内容,提高宣讲水平。三河镇结合本单位实际科学合理制定理论学习中心组年度学习计划,每个月至少集中学习1次以上,将最新的理论在中心组理论学习会上传达,并要求各村(社区)组织村两委集中学习,做到宣讲骨干学习不断档。在宣讲内容上,突出基本理论和基本形势政策“两个基本”,普及科学文化知识和业务知识“两类知识”。积极开展面向各类党组织和广大党员干部群众的多层面、全方位、立体化的理论宣讲培训。同时,在特定日期充分利用群众集聚契机开展理论宣讲。

  丰富宣讲手段,提升宣讲效果。积极探索基层群众喜闻乐见的形式开展宣讲,实现了理论宣讲走进千家万户,深入人心。探索把长时间宣讲转化为多个宣讲片段,让群众自然而然地接受宣讲观点;通过文艺宣讲等多种形式推行民间艺术宣讲,真正实现寓教于乐;探索推行信息化宣讲,构建报、刊、台、网立体互动的传播新路径,使宣讲内容快速展现在广大党员干部群众的眼前,提升宣传实效。

  聚焦宣讲重点,推进成果转化。结合今年形势和重点工作对机关干部和村(社区)干部群众进行有针对性的宣讲,宣讲内容做到及时更新、及时更换,更加突出宣讲重点。同时,更加突出宣讲成果转化,注重用宣讲解决问题,及时解答基层群众普遍关心的热点难点问题,帮助群众解决生产生活中的难题;注重用宣讲推动工作,让宣讲与工作重难点实际相结合,把宣讲成果转化为实际工作思路和具体措施。(孙志勇)

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 网站导航

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228