安徽发布微博
安徽发布微信
中安新闻客户端

安徽省人民政府新闻办公室

The Information Office of Anhui Provincial People's Government

您当前的位置 : 外宣信息
安徽淮北一盘棋推动市级媒体一体化发展
时间:2020年06月05日 作者: 稿源:安徽文明网

  安徽省淮北市全盘整合市级报纸和电视媒体,全力打造传媒中心,催化融合质变,放大一体效能。

  坚持党管新闻,统一指挥、统筹推进。成立由市委书记任组长的市传媒中心筹建工作领导小组,严把方向导向。明确市传媒中心为市委、市政府直属事业单位,采取企业化管理模式,实行“定额补助、包干使用”,妥善解决报台整合中存在的资产、债务、人事、办公场所等问题,让新组建的市传媒中心“轻装上阵”。

  坚持共融共通,重整体制、重塑平台。稳步推进原日报社、市广播电视台机构设置、人员整合等工作,实行新媒体率先重组、新闻采编融合重组、综合服务交流重组、产业经营归并重组,努力向全媒体转型。组建后的市传媒中心设置新闻采编、薪酬考核、经营发展、设备采购4 个领导小组,组织架构分为综合服务、新闻采编、产业经营三大序列,内设机构精简了28%。

  坚持移动优先,分众传播、分类覆盖。市传媒中心整合报台网微端,建设完善自主可控“公有云”融媒体传播平台,着力打造区域媒体传播品牌,扩大政府部门代运营服务。强化生活和民生服务,吸纳自媒号、商家号等支持入驻,提供多层次、差异化服务。建立工作室制度,打破部门界限,设立节目制作、视频包装、音频传播和融媒体工作室,切实打通传播链条。

   坚持内容为王,精心设计、精彩呈现。发挥平台本土化、内容接地气、服务有特色的优势,深入挖掘本地新闻资源,以短视频为重点,组建若干短视频策划制作团队,推动网络现场直播成为新常态。优化生产发布链,加强与人民日报社、新华社、中央广播电视总台和“学习强国”学习平台联系对接,与腾讯视频、抖音、快手等平台互联互通,实现全媒布局、全网推进。

   坚持守正创新,激发潜能、激活动力。建立“基本工资+绩效+奖金”全员薪酬考核机制,以岗位定绩效、以贡献排座次。设置丰富多样的创业平台,打破体制性壁垒,不分编内编外使用人才,做到人尽其才、才尽其用。创新科技支撑,加快“5G+4K+AI”智慧融媒建设,优化基于大数据分析的舆情监控、新闻策划、决策参考系统,构建应急广播体系和屏联网系统,将融媒体指挥中心打造成为“媒体+政务+服务”的信息生态枢纽。

  (摘自《宣传工作》2020年第5期,政策法规研究室提供)

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 网站导航

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228