安徽发布微博
安徽发布微信
中安新闻客户端

安徽省人民政府新闻办公室

The Information Office of Anhui Provincial People's Government

您当前的位置 : 外宣信息
《安徽画报》:发挥自身优势,努力打造抗“疫”宣传融媒体矩阵
时间:2020年02月26日 作者: 稿源:安徽文明网

  新冠肺炎疫情发生以来,《安徽画报》紧扣办报定位,在发挥自身图片优势的基础上,策划推出了独家新闻报道、漫画、电子海报、视频、H5等系列融媒体产品,及时传递疫情信息,普及权威防疫知识,讲述感人抗“疫”故事,为营造全民战“疫”的良好氛围,打赢疫情阻击战提供了有力地舆论支撑。

   一、聚焦新闻图片,图“说”抗“疫”一线动态

  图片是《安徽画报》最大的优势。从省城合肥到各地市,30多位摄影记者编辑奋战在抗“疫”一线,运用镜头记录下社会各界共同战“疫”的精神面貌和感人瞬间。记者们深入隔离病房、隔离点,深入全封闭小区、高速卡口等场所,直击密切接触者如何得到科学观察,揭秘医护人员如何全力以赴救治病患,近距离观察疫情防控网的运行,以镜头拍下的瞬间,带领广大读者直观感受奋战在抗“疫”一线人员的艰辛努力,触摸抗“疫”各条战线上平凡的人们正在做着的不平凡的事。

  据不完全统计,抗“疫”期间,画报摄影团队每天采集图片数超过300幅。最新的抗“疫”动态以大量一手的新闻图片资源形式,及时通过官方微信、微博发布出来,不少图片还被其他媒体广泛转载使用。这些精彩图片所呈现出的抗“疫”瞬间,已成为安徽抗“疫”宣传报道的独特风景。目前,《安徽画报》微信微博、抖音号等各平台每天更新20多条次,发布的抗“疫”相关信息,对于及时回应群众关切,增强人民群众打赢疫情防控阻击战的决心和信心起到了有力地助推作用。

   二、聚焦不断创新,创作精彩可视作品

  抗“疫”宣传中,《安徽画报》不仅强调有冲击力的一手图片,还注重发挥自身的融媒体优势,推出了包括漫画、电子海报、视频、H5等多种形式的可视融媒体作品,不断提升抗“疫”宣传的覆盖率、转载率和达到率。

  微信编辑推出《新型肺炎防控“三字经”》创意漫画,文字精炼,画面精美,经抖音号传播点击率近百万次,并被学习强国平台选用。抗“疫”创意主题《加油武汉!加油中国!》系列海报,通过淮南牛肉汤和武汉热干面、马鞍山长江大桥和武汉长江大桥等多幅两地图片对比,为武汉加油,其表达形式新颖活泼,让人耳目一新。《新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控常识手册》内容图文并茂,针对性强,可读性高,被省政府新闻办在全网予以推广。推出的《李克强总理连喊三声:武汉加油!武汉加油!武汉加油!》《积极支援合肥市300吨新鲜蔬菜驰援武汉!》《画报记者夜探抗疫一线》《安徽造!国家卫健委新冠肺炎治疗推荐“药方”》等一批饱含情感温度的抗“疫”题材短视频关注度高,反响热烈,在各平台上点击率超过1200万次,点赞数超过150万次。

   三、聚焦主题策划,凝聚抗“疫”精神力量

  《安徽画报》精心开展抗“疫”宣传主题策划,力争以优秀的创意产品、活动来凝聚人心,鼓舞斗志,先后推出《春节我在家》系列专题征稿;启动安徽抗“疫”摄影作品征集暨图片展活动;策划制作《皖鄂两地书》系列视频作品。

  《春节我在家》策划通过讲述人们春节“在家”的故事,真实展现广大人民群众,凝心聚力,共击疫情的精气神。征文已得到诸多文坛大咖的积极回应,将在画报官方微信、微博等新媒体平台推出。安徽抗“疫”摄影作品征集暨图片展活动,则希望通过参展者的镜头留住全民战“疫”的精彩瞬间,用图片视角诠释出社会各界人人参与、齐心协力、众志成城抗击疫情的决心和信念。策划制作《皖鄂两地书》系列视频作品,把镜头对准安徽支援湖北医疗队,通过讲述他们背后的故事,生动诠释江淮儿女与湖北人民风雨同舟,共战疫情的无私奉献、团结一心精神,传播了疫情防控正能量。

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 网站导航

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228