安徽发布微博
安徽发布微信
中安新闻客户端

安徽省人民政府新闻办公室

The Information Office of Anhui Provincial People's Government

您当前的位置 : 外宣信息
宣城为文房四宝技能人才“保根育芽”
时间:2020年01月08日 作者: 稿源:安徽文明网

  搭平台。以企业为主体,发挥核心技术工人技艺传承作用,推进文房四宝产业技能大师工作室建设,已建成周东红技能大师工作室(宣纸)、汪爱军技能大师工作室(徽墨)、张文年技能大师工作室(宣笔)、张明技能大师工作室(宣砚)、佘征军技能大师工作室(宣笔)等5家文房四宝领域的工作室,其中2家被评为省级技能大师工作室。

  办培训。大力组织全市文房四宝企业开展补贴性职工培训,切实提升一线生产制造水平。对开展企业新录用人员培训的企业,按培训后合格人数每人800元的标准给予企业补贴;对开展岗位技能提升培训的企业,分别按培训后取得中级工、高级工、技师、高级技师人数每人1000元、2000元、3500元、5000元标准给予企业补贴。全市累计对30余家文房四宝企业开展了相关培训,培训人数达7000余人,补贴金额达900余万元。

  给荣誉。积极做好文房四宝产业技能人才各类申报表彰工作,推荐申报名师带高徒、宣城工匠、“四带”乡土技能人才等高技能人才评选项目。截止目前,已有4名文房四宝产业技能人才认定为省级技能名师,2人认定为“宣城杰出工匠”,4人认定为“宣城工匠”,2人认定为“四带”乡土技能名人,6人认定为“四带”乡土技能能手,4人认定为“四带”乡土技能新秀,10人享受国务院、省政府特殊津贴。

  开通道。打通文房四宝产业人才评价绿色通道,印发《关于做好2019年度全市职称评审工作的通知》,对文房四宝技能人才予以倾斜。积极向省人社厅申请成立宣城市工艺美术系列文房四宝专业高级评委会。修改完善《宣城市“文房四宝”及相关行业破格评审工艺美术师评审申报基本条件(试行)》,明确不再将论文作为工艺美术系列文房四宝专业中初级职称的必要条件。

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 网站导航

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228