安徽发布微博
安徽发布微信
中安新闻客户端

安徽省人民政府新闻办公室

The Information Office of Anhui Provincial People's Government

您当前的位置 : 外宣信息
六安“三个聚焦”做好脱贫攻坚宣传
时间:2019年12月26日 作者: 稿源:安徽文明网

  六安市坚持扶贫与扶志、扶智相结合,通过形式多样的宣传引导,激发贫困人口内生动力,营造脱贫攻坚共奔小康的浓厚氛围。

  在“宣传什么”上再聚焦。宣传脱贫要知党恩。继续深入学习宣传习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,学习宣传习近平总书记视察安徽重要讲话精神,学习宣传中央及省、市委脱贫攻坚决策部署,帮助贫困群众算清政策账、收入账、实惠账等“三笔账”,教育引导贫困群众念党情、感党恩、跟党走。宣传脱贫要靠奋斗。传承弘扬老区自力更生、艰苦奋斗的红色基因,宣传弘扬“脱贫攻坚是干出来的”“幸福是奋斗出来的”,变“要我脱贫”为“我要脱贫”。选树一批立足自身脱贫致富的奋进典型和带动他人共同脱贫的奉献典型,让先进典型讲脱贫故事、谈身边变化,做到学有榜样、干有方向。宣传脱贫要强本领。大力宣传扶贫重在扶智、脱贫重在立志,围绕贫困群众发展产业和就业需要,组织开展实用技术和劳动技能培训,将贫困群众培育成为有本领、有技术、肯实干的劳动者。加大网络电商、网络营销教育培训,培育一批会“淘宝”、善“吆喝”的网商能人。

  在“谁来宣传”上再聚焦。主力军责无旁贷。发挥宣传战线脱贫攻坚宣传牵头抓总作用,自觉把脱贫攻坚宣传纳入年度重点工作,积极做好宣传引导工作。主阵地出新出彩。发挥新闻媒体作用,办好“脱贫攻坚在行动”等专栏专题,推出一批接地气、显特色、有温度、暖人心的新闻作品。结合网络传播特点,综合运用航拍、图览、短视频等形式,策划推出一批特色鲜明互动性强的融媒体产品。先锋队无缝对接。发挥乡村干部和第一书记、驻村工作队、致富带头人贴近基层、贴近群众优势,利用“板凳会”、新时代文明实践中心等平台面对面宣传,鼓励每个扶贫联系包保干部结合走访慰问,开展讲一个接地气的脱贫故事、送一张内容健康的年画等活动。亲历者以情感人。继续开展“脱贫故事大家谈”“脱贫模范谈脱贫故事”等活动,以亲历者的角度,用身边人身边事激发贫困户脱贫致富内生动力。

   在“怎么宣传”上再聚焦。坚持一盘棋统筹宣传。统在齐用力上,健全完善党委统一领导、宣传部门牵头协调、职能部门密切协同、全社会共同参与的大扶贫宣传格局,建立健全扶贫宣传定期沟通会商机制。统在有重点上,结合重要时间节点、召开重要会议、发布重大成果等,积极协调组织媒体集中采访报道,打响六安老区脱贫攻坚品牌。统在常态化上,制定完善扶贫宣传工作计划,定期调度扶贫宣传工作进度,防止热一阵、冷一阵。坚持滴灌式精准宣传。既要打好重大扶贫宣传战役,又要运用好贴近群众的新时代文明实践中心、农村“大喇叭”、村内宣传栏、村务微信群、有线电视等平台,让扶贫宣传细水长流、润物无声。鼓励引导理论宣讲队、新闻记者和文艺团队在扶贫一线寻找报道素材和创作题材,让作品“沾泥土”“带露珠”“冒热气”。坚持艺术化贴近宣传。总结推广“板凳会”等有效形式,让脱贫攻坚宣传群众爱听爱看。征集一批群众喜闻乐见的优秀文艺作品,结合农民丰收节、农民“村晚”等时间节点进行展演展示。

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 网站导航

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228