安徽发布微博
安徽发布微信
中安新闻客户端

安徽省人民政府新闻办公室

The Information Office of Anhui Provincial People's Government

您当前的位置 : 外宣信息
讲好宣城市文化旅游发展故事
时间:2019年01月23日 作者: 稿源:安徽文明网

  提内涵 拓渠道 展形象

  讲好宣城市文化旅游发展故事

  2018年,宣城市委宣传部紧紧围绕市委、市政府关于文化旅游工作的指示要求,积极作为、精准策划,注重从文化富矿中挖掘亮点、从旅游资源上寻找热点、在文化与旅游结合上塑造闪光点,策划出一系列有代表性、有生命力和宣传价值的新闻线索;在对接推介过程中,吸引了广大媒体的重点关注和采访兴趣。截至目前,各相关媒体推出宣城市文化旅游宣传稿件200余篇条,一大批接地气、冒热气、透灵气的主题报道和深度报道得以呈现,舆论反响热烈、好评如潮,城市美誉度进一步提升。

   一、善用各类主流媒体资源,在扩大影响力上下功夫

  领导高度重视,部门十分给力,地方配合默契,高质量新闻线索“推出去”,高水平业务骨干“请进来”,全市文化旅游宣传工作成效显著。

  中央媒体关注度高。人民日报刊载我市文化旅游相关稿件十余条,并于今年9月29日、10月2日、10月5日相继刊发《宣纸工序有六道技艺传千年(传承·文房四宝)》《安徽宣城:游山水诗乡品徽风皖韵》《游“江南天路”赏山水碧连天》3篇重磅稿件,引发广泛热议。中央人民广播电视总台《新闻联播》栏目播出泾县桃花潭美景及端午龙舟赛盛况。此外,新华社、央视、央广、光明日报、中新社、中国旅游报等央媒也推出《宣城旅游发展亮点扫描:满眼皆是春色风景这边独好》《宣城创建国家全域旅游示范区:青山绿水遍流金》《宣城:探索文化遗产传承新模式让“非遗活起来”》《探访安徽绩溪上庄:感受徽文化与台胞的不解之缘》等高水准图文稿件和专题节目,涌现出部分质量上乘、受众喜爱的“现象级”新闻报道作品,既提供了外界看宣城的窗口,也为全市发展提供了有益启示。

  省级媒体报道量足。安徽日报在头版重要位置刊发《太平灯“跑”出好年景》《龙舟竞渡桃花潭》《自驾游火了“皖南天路”》《最大宣纸抄制成功》等重头稿件,其他版面以综述、剪影、侧记等图文并茂形式刊发了多篇新闻报道。安徽广播电视台《安徽新闻联播》《安徽之声》《整点新闻》等栏目等栏目时时聚焦宣城,美丽中国我是行动者》《特色游“游”出国庆好心情》《春和景明江淮美景醉游人郎溪姚村生态美》《周东红:千年技艺“掌帘人”》等稿件中,播出大量文化旅游元素。《安徽画报》第3期推出专题报道《画说宣城:山水诗乡入画来》,中安在线、新安晚报、市场星报等媒体挖掘出大量生动鲜活、精彩纷呈的宣城文旅故事。

  外地媒体参与性强。立足长三角,与沪苏浙主流媒体开展深度互动,逐步辐射更广区域。《解放日报》刊发《匠心,就是对大自然的崇敬之心》,综合报道宣纸制作技艺;南京日报、杭州日报、金陵晚报推出《八年打磨,宣砚再现昔日光彩》《宣纸为“媒”泾县打造文化古镇》《踏着徽杭古道感受徽韵皖风—安徽绩溪油菜花节吸引杭州市民踏青赏花》等稿件,展示宣城独特文化魅力。北京卫视《非凡匠心》《特别关注》等栏目播出《海清造宣纸感叹匠心不易》《安徽泾县水墨丹青桃花潭》等报道,在华北地区积累了良好宣传口碑。

  二、善用各种新兴媒体资源,在拓展受众面上下功夫

  针对时下不同年龄层次群体的阅读特点,坚持以“互联网+用户”思维增强传播力、构建报道视角,注重体现我市文旅精彩内容中的人文关怀,以文、图、视频、网络等多种方式立体式呈现,突出与受众互动,从不同层面提供有效信息,吸引了受众的关注眼球。

  契合深度式研读需要。借助有关媒体的资源优势,打好宣城文化旅游“内容+技术+观点”深度融合牌。中央广播电视总台《揭秘文房四宝的时光密码》栏目,通过央广网、央广新闻客户端、中国之声、央视新闻移动网、央视新闻客户端和今日头条等多家重量级网络传播平台,对宣城独有的“文房四宝”元素——宣笔、宣纸制作技艺进行长达近200分钟的互动式直播,让观众们在参与中了解了制做一枝宣笔、抄制一张宣纸的奇妙与艰辛,同时也展示了“文房四宝”承载的悠久历史和地域特色。央视网《一脉钱塘—出新安》、优酷视频《最美中国大有可观—泾县纸寿千年》、人民网安徽频道《安徽广德:民俗表演闹新春》等融媒体产品,为广大观众奉献了一道水平高、亮点多、冲击强的视听盛宴,受到社会各界好评。

  融合碎片化阅读需要。“两微一端”时代,更加突出移动新闻产品鲜活快捷、短小精悍。我们以及时采集、及时推送的文化旅游微信息、微信息,在传播中抢占先机。人民日报客户端、行天下微信公众号发布《宣城游山水诗乡品徽风皖韵》《自驾游带火“皖南川藏线”》,安徽日报公众号发布《去掉滤镜,去掉美颜,绩溪秋色实拍——美得太像一幅“画”》,安徽日报客户端发布《安徽制造携手世界| 一张宣纸的奇妙旅行》,安徽广播电视台“安徽之声”公众号推出【百村名片】“皖美乡村”系列《灵秀江村》《“小桥流水杏花天”之查济》《“奕世两尚书,一门三进士“,回味悠长龙川村!》《“十姓九祠”从前慢,房前屋后好“晒秋”——行走尚村》等新媒体产品,先声夺人,重视传播节奏和时效度,体现了“准”与“快”,获得了阅读量、点赞量“双丰收”。

  适应趣味性浏览需要。央视网《泾县:纸寿千年意蕴常新》推出《中国影像方志——泾县》预告片、新华网视频报道泾县宣笔制作技艺的《一支笔的千年之旅》、安徽日报客户端《文化遗产怎么保护发展?宣城市尝试这项探索》、《皖南川藏线神奇诗意的天路》、安徽日报微博《郎溪舞起小马灯,啥是小马灯?你听过吗?》、澎湃新闻视频报道《世界最大宣纸面世:长14米50人捞制》等,以主题鲜明的原创视频、原创报道和交互性强、表现多样的H5等形式形成聚合效应,点燃了各类群体认识、了解宣城文化旅游的热情。

   三、善用各级外媒窗口资源,在提炼故事性上下功夫

  今年以来,宣城市先后配合美国彩虹电视台、中央电视台英语国际频道、中国国际广播电台西欧拉美中心、人民网澳大利亚频道和台湾中南部媒体采访团等多批次中央外媒、境外媒体和省外宣平台来我市开展专题采访和拍摄,把文房四宝、徽文化、扬子鳄等文化旅游资源向海内外积极推介,持续讲好宣城文旅故事。

  透过具体形象讲好宣城故事。人民网澳大利亚频道推出《歪果仁眼中的最美高铁旅游线》和安徽电视台国际频道《看安徽》播出《最美皖南川藏线》等节目,聚焦宣城泾县、宁国丰富旅游资源,用镜头拉近与国外受众的距离,用精彩画面克服话语体系之间的障碍,实现了“看不见的宣传”。

  透过深刻内涵讲好宣城故事。中国国际广播电台播出短视频《老人与鳄》和安徽电视台国际频道《看安徽》播出专题片《最美畲乡“三月三”》《泥与火之歌》等专题片,既见人见事,又见思想见精神,通过一个个中国普通人的故事展现了多姿多彩的宣城地方文化,凸显当代宣城人对传统技艺的传承与创新、对自然的尊重、对美好生活的向往和追求,激发了人类的情感共鸣,在海外被受众普遍认可和好评。

  透过外国友人讲好宣城故事。美国彩虹电视台《徽州2018》和中央电视台英语国际频道《非常中国》等栏目,邀请美国及非洲嘉宾一起穿梭具有绩溪传统特色的徽派建筑,体验手工匠人的巧思、徽剧的精粹、徽菜的荣耀和徽墨的神奇,向全国观众和海外朋友展示推介典型的中国乡村生活和民间文化,《看安徽》推出《脚踏实地仰望星空——日企高管、泰国媳妇在宣城》、《菲利普游广德》,嘉宾在镜头前有感而发,不仅生动而且具有一定启发性。这些都是在讲述外国人和中国人、中国历史、中国文化之间的故事,易于被本国受众接受,也便于认同通过故事传达的理念和观点。外媒的报道客观务实,进一步提高了内容的可信度,搭建起让境外政治精英和普通民众了解宣城的桥梁。

  (新闻办提供)

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 网站导航

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228