安徽发布微博
安徽发布微信
中安新闻客户端

安徽省人民政府新闻办公室

The Information Office of Anhui Provincial People's Government

您当前的位置 : 安徽省人民政府新闻发布全省外宣动态
在皖外国人“隔空对话”全国两会
时间:2020年06月15日 作者: 稿源:安徽文明网

  为向海外受众宣传中国两会,传递中国声音,新华社安徽分社大力推动平台创新,强化与安徽相关部门的务实合作,立足发挥各自资源优势,在全国两会期间策划播出了在皖外国人与全国人大代表“隔空对话”的创意全媒体报道。此次报道形式创新,通过精准设置议题,一问一答的形式,今年两会的热点问题有机融入其中,突破了单纯说教,易于被外国人接受,很好地宣传了两会,宣介了安徽。

  早在新冠肺炎疫情发生伊始,新华社安徽分社与安徽省外办就加强联动,共同挖掘梳理出了一批熟悉并热爱中国、对我友好、有新闻性的在皖外国友人,作为重要的对外宣传报道资源。两会召开前,新华社安徽分社提前谋划,创新议题设置、采访方式、表达手段,拍摄了在安徽生活工作的外国人,就自己关心的话题,通过“隔空提问”的方式,和两会上的全国人大代表对话的创意全媒体报道。在安徽省外办的协助下,新华社安徽分社记者采访了多位在皖外国人,他们围绕“今年两会怎么开”“就业问题怎么办”“脱贫目标如何实现”等话题,向两会上的全国人大代表发出提问;同时,两会上的新华社记者就这些问题,请安徽代表团的代表们予以回应、解答,最终完成了这次探索“借嘴说话”创意报道。

  此次报道有三个特点:一是形式新颖。报道打通会上会下、前方后方,以问答方式完成整个报道,创造出一种“隔空对话”的独特效果,会场内外互动自然,回应议题真实有料;二是视角独特。报道通过在皖外国人的视角来看待中国两会,背后是他们在中国长期生活工作以来,对中国的认知了解、对中国疫情防控和经济复苏的信心,“借嘴说话”的方式更具说服力;三是融合展示。此次报道实现了“一鱼多吃”,不但在形态上包括视频报道,还有文字报道、图片报道和新媒体报道,语种上不但有中英文,还在新华社日本专线实现发稿,特别是依托新华社庞大的海外社交媒体矩阵,报道在推特、优兔和脸书上均被重点展示,放大了传播效果。

  报道发出后,新华社各发稿终端上,外国受众网友互动量已超过30万,网友纷纷留言,反响热烈。脸书上的外国网友DrGangaram Choudhary看完视频后留言说,这样的对话式报道方式很棒,可以让在华的外国人感到中国的温暖。受访的乌兹别克斯坦小伙沙赫布兹对新华社的报道表示感谢,赞扬了记者的专业水平,并期待以后继续合作,进一步讲好中国故事。安徽医科大学美国留学生谭西亚看到视频后非常激动,并转发给远在美国的奶奶,看到孙女在中国很安全,奶奶也很欣慰。

(对外联络推广处提供)

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 网站导航

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228