安徽发布微博
安徽发布微信
中安新闻客户端

安徽省人民政府新闻办公室

The Information Office of Anhui Provincial People's Government

您当前的位置 : 安徽省人民政府新闻发布全省外宣动态
安徽出版集团着力提升文化软实力 争做文化出口排头兵
时间:2019年11月29日 作者: 稿源:安徽文明网

  近日,商务部公布2019—2020年度国家文化出口重点企业和重点项目名单。安徽出版集团旗下安徽少年儿童出版社、安徽科学技术出版社、安徽华文国际经贸股份有限公司、安徽时代创新科技投资发展有限公司、安徽时代漫游文化传媒股份有限公司、合肥杏花印务股份有限公司等6家企业入选“国家文化出口重点企业”,安徽少年儿童出版社“立体中国立体丝路”立体书项目入选“国家文化出口重点项目”。企业入选数量位居全国地方出版集团第一。

  此次评选结果是安徽出版集团高度重视中华文化“走出去”工作,主动融入国家外宣大局,把企业经营活动与企业外宣工作结合起来,在提升文化产品国际竞争力上下功夫,努力讲好中国故事安徽篇,传播好中国声音安徽版的重要成果。

  一、以版权贸易助推文化交流互鉴。集团自成立以来一直高度重视版权贸易工作和文化核心产品出口,以版权贸易夯实文化核心产品出口基础,不断带动、扩大中华优秀文化在海外的传播力和美誉度,连续十年图书版权输出位居全国前列。近年来,集团不断加强与欧美及“一带一路”沿线国家的版权贸易力度,2017—2018年,向21个国家和地区输出版权1079项,版权输出数量、语种、授权区域稳步拓展。其中,安徽少年儿童出版社以出色的版权贸易实绩连续10年入选国家文化出口重点企业。版权贸易的扎实推进与核心文化产品出口拓展了文化融合点,对密切与受众国的文化交流,构筑共同发展的文化与感情基础起到了良好的助推效应。

  二、以创意设计丰富文化品牌培育。集团大力推动旗下各企业在“文化+”上做文章,鼓励发展文化创意产业,以创意设计提升文化服务出口品质,叫响安徽的文化品牌。旗下时代漫游公司自主研发的YOYO Books系列多媒体互动阅读App电子书在全球市场发行,销往84个国家和地区,截至2018年12月,通过苹果、谷歌等应用商店实现销售额70万美元;跨界跨媒体复合型出版物“豚宝宝妙趣盒系列”与黎巴嫩数字未来公司合作,通过版权输出与玩具开发、实物出口等多种方式输出到阿拉伯语国家市场。时代漫游公司以出色的创意设计实绩连续10年入选国家文化出口重点企业。时代创新科技公司开拓自主品牌设计,2017—2018年通过为迪士尼授权商提供轻纺制品的专业化设计服务,实现服务出口620.8万美元。出色的皖版文化创意开始走出国门,实现海外文化输出。

  三、以转型升级提升文化传播能力。集团着力推动旗下各企业利用高新技术改造传统文化产业,以转型升级优化文化产品出口形态,丰富了文化传播形式,提升了文化传播能力和中华优秀文化产品对国外受众的影响力。旗下华文国际公司把文化载体输出与文化内容输出有机结合,加大文化产品出口附加值,产品出口到美国、斯洛伐克、德国、澳大利亚等近15个国家。自行开发的液晶电视嵌入大量文化信息、游戏等,承载了精选的中国旅游、风光以及民俗、音乐等中华优秀传统文化和徽文化内容,以新颖的模式实现了中华优秀文化产品和服务内容对国外受众的展示。杏花印务公司努力提升在产品包装和排版方面的自主研发和设计创新能力,融入文化元素,新型文化产品不断增多。与迪士尼、沃尔玛等大品牌公司合作,产品畅销欧美、非洲,深受海外客户欢迎。

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 网站导航

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228