安徽发布微博
安徽发布微信
中安新闻客户端

安徽省人民政府新闻办公室

The Information Office of Anhui Provincial People's Government

您当前的位置 : 安徽省人民政府新闻发布本办工作
2019年全省新闻发言人培训班成功举办
时间:2019年11月25日 作者: 稿源:安徽文明网
        为进一步推动我省新闻发布工作,提高新闻发言人舆情应对和舆论引导能力,省委宣传部与中国人民大学合作,于11月12日至16日举办全省新闻发言人培训班。来自全省16个市、42个省直单位的新闻发言人或相关处室负责人共计64人(厅级领导8人)参加培训。

  此次培训,对课程设置作了精心安排,有专家授课、观摩学习、模拟演练、现场点评等。邀请了中国教育电视台总编辑、原中国传媒大学校长胡正荣,国新办新闻发言人袭艳春,原国防部新闻发言人杨宇军,人民网舆论与公共政策研究中心主任祝华新、央视《焦点访谈》编导崔艳等为大家授课。他们长期从事新闻发布、媒介传播和舆情应对等领域研究或承担国家部委新闻发布工作,授课内容具有很强的理论性、指导性和实践性。培训取得了较好的效果。

  一是讲解内容新。各位授课老师紧密结合党的十九届四中会全会《决定》,重点讲解新形势下新闻发布工作的理论与实践,突发事件新闻发布和舆论引导,全媒体环境下的信息发布及舆情应对等内容。列举大量案件,对近两年来各地发生的重大舆情事件进行深入剖析,帮助学员们拓展思路、掌握方法,起到了很好的借鉴、启发和指导作用。

  二是联系实际紧。组织全体学员赴国新办新闻发布厅,现场观摩学习国家层级发布会的全过程。发布会后,主持人、国新办新闻发言人袭艳春与大家进行面对面交流,重点讲解新闻发布会的组织流程、注意事项和主持技巧等,提出指导意见。部新闻发布处结合工作实际,对全省新闻发布工作情况进行通报,总结成绩、分析问题、查找不足,提出加强改进的措施,进一步增强做好新闻发布工作的针对性、实效性。

  三是学习热情高。参训学员们高度自觉、自治,8名厅级领导分别担任班委和各小组组长,认真组织本小组学员利用课余和晚上时间进行探讨交流。每节课之前,各小组收集归纳大家提出的问题,与授课老师进行互动交流。推选学员代表走上发布台,参加实战演练,接受同学提问和专家点评,增强亲身体验,提高实战技能。

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 网站导航

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228