安徽发布微博
安徽发布微信
中安新闻客户端

安徽省人民政府新闻办公室

Anhui Provincial People's government press release

您当前的位置 : 安徽省人民政府新闻发布外宣信息
以“三抓”促“三提” 奋力开创宣城外宣工作新业绩
时间:2018年07月25日 作者: 稿源:安徽文明网

  今年以来,宣城市委外宣办深入贯彻落实党的十九大精神和中央、全省宣传工作会议精神,在省委外宣办的精心指导下,紧紧围绕市委市政府中心工作,以做强重点报道、做优新闻发布、做好形象展示为落脚点,充分整合各种外宣资源、外宣力量,以“三抓”促“三提”,奋力开创宣城外宣工作新业绩,为宣城改革发展稳定各项事业营造出良好的舆论环境。

   一、联动互动,抓重点报道促提神鼓劲

  (一)聚力宣传推介,与各级媒体保持良性互动。保持与各级媒记者“常”对接,做到紧盯不放,通过“一对一”微信推送新闻线索、建立工作交流群分享新闻线索等多种形式,逐步建立了一支懂得宣城、热爱宣城、解读宣城的“媒体智囊团”队伍。上半年,仅市委外宣办接待各级媒体记者就达50余批次238人次,同比增长30%。在具体工作中,我们通过常态化邀请中央驻皖媒体来宣开展调研式采访,联动省驻宣媒体参加新闻通气会、媒体记者座谈会、重要选题策划、重点主题调研采访加强互动。与此同时,结合区域发展关联特点,通过“请进来”“走出去”的方式,强化与沪苏浙主流媒体高频次互动,持续加大在长三角地区宣传力度。

  (二)聚焦主题宣传,使新闻报道更加浓墨重彩。分析摸清上级媒体关注点,找准宣传结合点,更加侧重于通过打响几个有影响的宣传战役,来展示工作新亮点,先后组织开展党的十九大精神系列宣传、周会明同志先进事迹、全国两会宣城风采、林长制改革成效、生态文明宣城实践、长三角一体化高质量发展等10多项主题采访活动,吸引了各级媒体常态关注和争相报道。据不完全统计,今年上半年,在省级以上传统主流媒体发稿950篇(条),同比增长350篇(条),在重点新媒体刊发稿3700余篇(条),增长700余篇(条)。其中,人民日报20篇,新华社12篇,央视38条,央广9条。在中央人民广播电台《新闻与报纸摘要》、安徽日报、安徽广播电视台《安徽新闻联播》等,均有头版和头条重头稿件刊发(安徽日报刊发12篇头版稿件),央视央广安徽首次新媒体联合直播在宣开展,重点外宣稿件刊播实现了既有“顶天立地”、又有“铺天盖地”。

  (三)聚合各方力量,构建起大外宣新格局。探索实施“媒体看宣城”日报告月通报年评比工作机制,即在做精统计台账的基础上,以晒成绩单的方式,充分调动各方积极性,达到比学赶超的效果。每日,搜集整理各级媒体关注情况,借助即时通讯工具传播快的优点,推送相关领导工作微信群和市内新媒体,确保新鲜新闻早知晓;每月对上稿件情况进行分析排名和通报,在肯定成绩的同时,注重看问题、找差距、明方向;每年对外宣重点报道工作进行梳理分析,同步开展“宣传宣城好新闻奖”评选活动。在各地各单位共同努力下,该机制已成为讲好宣城发展故事、展示工作业绩的良好平台。全市外宣发稿呈现“天天有动作、周周见好稿、月月有精彩、年年有进步”的良好势头。

   二、深化优化,抓新闻发布促提质增效

  (一)从健全机制入手,增强规范性。健全策划论证机制,按照计划性和动态性相结合的原则,统筹提出年度新闻发布安排计划,并结合实际动态设置发布议题。健全审批调度机制,每场新闻发布会均需向党委、政府分管领导和主管部门报批,做到新闻发布审批全覆盖。以下发工作提示单的方式,强化对新闻发布工作调度。健全评估反馈机制,探索采取第三方评议等方式,不定期向业内专家、新闻单位、发布单位、网友代表等征求意见建议,吸纳各方建设性意见。与此同时,及时汇总每场新闻发布会的报道成果,定向反馈给发布单位,进一步提高开展新闻发布工作的积极性、主动性、创造性。

  (二)从注重实效入手,扩大影响力。注重发布时效,坚持将常态新闻发布和动态新闻发布相结合,对于突发事件的新闻发布,结合已出台的信息发布相关文件要求,严格执行第一时间报告制度,完善应急处置工作机制和“三步走”信息发布机制。丰富发布形式,在综合运用多种发布形式的基础上,采取会上发布和会下采访的形式,提升宣传效果。与“网友看宣城”活动相结合,让更多网民参与新闻发布宣传。增加实地参观采访环节,把新闻发布工作逐步延伸到项目工地和田间地头。增强宣传效果,统筹安排报纸、广播、电视、新闻网站、政务网站等开设专题专栏,“两微一端”同步推送,推动各类网站和新媒体协调配合宣传,形成“报、台、网、微、端”五位一体的宣传格局。

  (三)从压实责任入手,提高主动性。领导更加重视。大力推动“一把手”担任“第一新闻发言人”,上半年组织市直单位召开的21场新闻发布会,5名“一把手”主动参与新闻发布,接受媒体采访,引导社会舆论。队伍更加健全。结合省里统一部署,严格执行新闻发言人准入制度,及时调整充实各地、各单位新闻发言人,建立一支101人组成的新闻发言人队伍,确保县市区和市直单位新闻发言人全覆盖。考核问责更加具体。将新闻发布工作纳入年度意识形态工作责任制和政务公开考核范围,进一步明确责任。

   三、顺势借势,抓形象展示促提档升级

  (一)平台宣传有实效。与部分中央、省主流媒体保持良好宣传合作关系。在人民网、新华网、央广网安徽频道和中安在线等新闻网站,通过开辟宣传窗口、制作专题、链接市内新闻网站等方式,扩大宣传覆盖面。同步,在市直媒体安排专人,建立日供稿机制,确保市内重大新闻、市领导重要活动消息及时得到反映。此外,结合不同时间节点,在《中华英才》杂志、安徽日报、新安晚报等报刊推出专版宣传,及时展示宣城发展新成效。

  (二)节会宣传有亮点。2018世界制造业大会和2018中国国际徽商大会期间,安徽日报新媒体作品手绘长图《安徽制造携手世界| 一张宣纸的奇妙旅行》让人耳目一新,新华社策划的《一支笔的千年之旅》通过英文客户端及海外社交媒体广泛推播,大会宣传片还展示了宣纸制作技艺和中鼎集团企业。与此同时,我市文房四宝节、皖东南名品展销会、三月三·敬亭山民俗文化旅游月、桃花潭龙舟赛、徽菜美食节、宁国畲乡歌会等节会品牌效应日益凸显。人民日报大篇幅推介畲乡风情,央视连续四年播出桃花潭龙舟赛报道。

  (三)境外宣传有延伸。今年以来,美国彩虹电视台《徽州2018》、中央电视台英语频道《非常中国》、中国国际广播电台“中国人权纪实”、台湾中南部媒体采访团等多批次中央外媒和境外媒体来我市开展专题采访和拍摄,重点关注人文历史、经济发展、生态保护等方面。安徽广播电视台《看安徽》电视栏目、《中国安徽之声》广播栏目,加大对宣城的推介力度,精心制作各类专题节目,将宣城故事传播的更精彩。

  (摘自《安徽外宣信息》2018年第28期,省委外宣办提供)

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 网站导航

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228