安徽发布微博
安徽发布微信
中安新闻客户端

安徽省人民政府新闻办公室

Anhui Provincial People's government press release

您当前的位置 : 安徽省人民政府新闻发布专题直播摘要
严格执行好新《预案》的相关做法
时间:2018年06月07日 作者: 稿源:安徽省政府新闻办

  1、收储安排就绪。一是准备好仓容装粮。按照预案要求的“四个有利于”,及“谁定点、谁监管、谁验收、谁负责”权责对等的原则,审定参与小麦最低收购价收购的委托收储库点,并报省政府备案。今年继续采取“多次申报、分批启动”的方式,目前已审核第一批参与最低收购价收储的库点,对后期销售腾出空仓容或新建仓完工验收后的库点,根据收购需要,做到随时申报、随时审批、随时公布、随时启动。从仓容情况看,可满足收购需要。二是准备好售粮款支付。全省15家中储粮直属企业资金集中支付中心操作培训均已开展。三是中储粮直属企业与市县粮食局、农发行共同组织指导收储企业准备好人员和设备收粮。

  2、及时启动预案。根据省物价局提供的小麦市场价格监测结果,经报请批准,我省及时启动预案。我们在《安徽日报》农村版公布了全省的小麦最低收购价委托收储库点名单以及中储粮安徽分公司、省粮食局、省农发行的监督电话。

  3、严格执行政策。所有委托收储库点悬挂质价政策公告牌,严格执行最低收购价收购质量等级范围。把好收购关,最低收购价粮食全部通过政策性粮食收储“一卡通”系统收购。把好粮食质量检验关,依质论价,既不能压级压价损害农民利益,也不能抬级抬价损害国家利益。把好资金支付关,粮款均通过网银直接支付给售粮人,确保“粮出手、钱到手”、“谁卖粮,谁得钱”。把好验收关,对于质量不达标且整改后仍不达标的,坚决退出最低收购价收购库存。对收储库点不严格执行最低收购质价标准、压级压价、抬级抬价、拒收农民交售符合标准的粮食、拖欠农民售粮款、“克扣斤两”“以陈顶新”“转圈粮”、先收后转、虚购增库等各类坑农害农、损害国家利益和破坏市场秩序等违规违法行为“零容忍”,报地方政府严厉打击,坚决维护国家政策严肃性。

  4、开展优质服务。坚持“一栏、一图、一册”制度,即2018年小麦最低收购价收购质价公告栏、安徽省政策性粮食收购入库流程图、2018年小麦最低收购价收购手册,让农民明白售粮。我们还在收购公告中增加了二维码图标,扩大政策宣传覆盖面。配合地方政府做实预约收购。对种粮大户和家庭农场采取预约方式有序收购,对种粮农民单独开辟绿色通道,减少排队售粮时间,让农民舒心卖粮。

  5、做好政策宣传。今年的预案内容变化较大,我们将配合地方政府和有关部门加大政策宣传和解读力度,让售粮农民和经纪人充分知晓政策新规定,清楚知道“什么质量的小麦卖给国家最低收购价、什么质量的小麦卖给市场”。由于最低收购价收购范围由国标五等以内变为国标三等以内,对收购过程中可能出现的四、五等粮“退车”现象,共同做好依据展示、耐心解释和引导销售等工作,避免出现收购秩序混乱、农民不理解和甚至误解等情况。主动回应社会和媒体关切问题,为收购工作营造良好社会舆论氛围。

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 网站导航

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228