安徽发布微博
安徽发布微信
中安新闻客户端

安徽省人民政府新闻办公室

Anhui Provincial People's government press release

您当前的位置 : 安徽省人民政府新闻发布专题直播摘要
夏粮收购资金准备情况和有关信贷政策的通报
时间:2018年06月07日 作者: 稿源:安徽省政府新闻办

  一、做到“四个提前”,保障夏粮收购顺利进行。我行始终把支持收购工作作为全行各项工作的头等大事和首要任务,提前做好收购前的各项准备工作。一是提前安排部署。实行“一把手”责任制,深入分析夏粮购销形势和可能存在的问题,研究解决问题的办法、措施。二是提前审批到位。4月中旬,省分行下发了《关于做好夏季粮油收购信贷准备工作的通知》,要求各级行在5月底前将参与小麦收购企业的信用评级和授信审批落实到位。三是提前落实资金。目前我行已准备收购资金200亿元,完全能够保障我省夏粮收购资金需要。四是提前制定预案。对有夏粮收购任务的县域,按照“一县一策,一企一策”的要求,分别政策性收购和市场化收购两种情况落实收购预案,确保做到有备无患。

  二、做到“四个保证”,确保政策收购资金供应。我行将认真贯彻落实国家粮食宏观调控政策,全力做好政策性信贷资金供应和管理工作。一是保证对政策性收购贷款开辟绿色快捷通道。在企业提交申请的两个工作日内,开户行完成相关办贷流程。二是保证政策性信贷资金足额供应。对中央储备粮(油)增储轮换、最低收购价、地方粮油调控采取“一次审批、分次发放”的方式,提前将相关贷款足额审批到位。三是保证政策性信贷资金及时供应。积极协助收购企业在工作日按2-3天、节假日按5-7天的收购量匡算收购资金需求,加大资金调拨的频次,确保做到“钱等粮”。四是保证收购资金结算安全高效。收购资金一律通过政策性粮食收购“一卡通”系统直接支付至售粮人,确保农民“粮出手、钱到手”。

  三、做到“四个优先”,积极支持市场多元收购。在依托政策性收购的基础上,创新用活信贷产品,鼓励多元主体入市开展市场化收购,稳定粮食收购市场。一是优先支持国家粮食局和农发总行联合公布的我省31家重点支持粮油产业化龙头企业。二是优先支持信用等级AA-级及以上优质企业。三是优先支持省级以上(含)优质农业产业化龙头企业。四是优先支持采用粮食信用保证基金和贷款保证保险融资模式的企业。

  四、做到“四个优质”,切实优化金融服务水平。我行将不断提升金融服务水平,拓展金融服务外延,力争实现地方党政、收储企业、售粮农民三满意。一是提供优质的惠农便农措施。积极配合省粮食局、中储粮安徽分公司总结推广建立种粮大户服务档案、预约预检、设立精准扶贫示范收购库点等行之有效的便农措施,确保农民卖“放心粮、舒心粮”。二是提供优质的特色信贷产品。对优质地方粮食企业集团,推行战略协议合作信贷模式,增强国有骨干企业在市场化收购中的调控能力。三是提供优质的专属融资服务。针对粮棉油贷款季节性强,时效要求高的特点,加强行际间和前后台协调配合,进一步缩减业务流程,提高办贷效率,提升客户的服务体验。四是提供优质的信息咨询服务。充分利用农发行系统优势,为企业提供行业分析、政策咨询、发展战略、经营决策、财务规划等全程服务,健全融资服务功能。

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 网站导航

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228