安徽发布微博
安徽发布微信
中安新闻客户端

安徽省人民政府新闻办公室

Anhui Provincial People's government press release

您当前的位置 : 安徽省人民政府新闻发布专题直播摘要
夏粮收购工作准备情况
时间:2018年06月07日 作者: 稿源:安徽省政府新闻办

  省委省政府高度重视夏粮收购工作,省政府召开全省“三夏”工作电视电话会议,先后三次召开夏粮收购专题座谈会,对做好今年夏粮收购工作做了部署。李国英省长赴宿州市,张曙光副省长先后赴霍邱县、颍上县,调研指导夏粮收购准备工作。在国家有关部门和省政府高度重视下,我们认真落实省领导提出的“让农民的‘粮袋子’变成‘钱袋子’”和“不出现卖粮难、不给农民‘打白条’、不让粮食受损失”的指示要求,坚持“五早”做实夏粮收购各项准备工作。

  一是工作谋划早。2月底,省粮食局就联合省农发行、中储粮安徽分公司召开粮食购销工作联席会议,拟定化解仓容矛盾预案,会商建立市场化收购信用担保融资机制等。5月下旬,省粮食局、省农发行、中储粮安徽分公司再次召开联席会议,就小麦最低价预案启动时间、收储库点、收购仓容、小麦品质测报、市场化收购资金、成立协调领导机制等具体问题进行了研究磋商,达成了共识。

  二是矛盾化解早。今年我省收购仓容总体上能够满足需要,但由于仓容分布不均,局部偏紧。针对这一情况,六措并举化解仓容矛盾:一是安排省和市县储备小麦轮换计划;二是加快粮食去库存;三是做好租赁社会仓容准备;四是加快完成新建仓容;五是积极申请国家安排跨省移库计划,六是优先安排重点地区2013-2014年最低价稻谷定向销售。今年我省第一批确定小麦委托收储库点369个,有效空仓容257万吨。

  三是部门对接早。积极对接省农委、中科院对夏粮生产形势和产量进行预测,进一步掌握小麦种植面积、长势及预计产量等有关情况,预测收购数量。省粮食局、省财政厅、省农委、省物价局、省农发行、中储粮安徽分公司等部门,密切配合,共同做好各项准备工作。

  四是形势研判早。我们密切关注小麦市场价格走势和局部连阴雨天气对新麦品质的影响,及时召开小麦主产市粮食局负责同志座谈会,研究夏粮收购工作,实地了解小麦生长情况和质量、价格动态。

  五是预案应对早。我们从最好的情况入手、做最坏的打算,根据夏粮收购可能遇到的复杂情况,制定了多种收购应对预案,并做好必要时启动准备。

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 网站导航

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228