安徽省人民政府新闻办公室

Anhui Provincial People's government press release

安徽省新一代人工智能产业发展规划新闻发布会

6月7日上午9点,安徽省政府新闻办在安徽省政务服务中心新闻发布厅举办安徽省新一代人工智能产业发展规划新闻发布会,邀请安徽省发改委主任张天培、安徽省发改委副主任万士其作发布,并答记者问。安徽省委外宣办、省政府新闻办主任郑明武主持发布会。
直播摘要
图文直播

会场

主持人:各位媒体记者朋友,上午好!欢迎大家出席今天的新闻发布会。今天上午,我们邀请了省发展改革委主任张天培、副主任万士其到会,向各位通报《安徽省新一代人工智能产业发展规划(2018-2030年)》的有关情况,并回答大家关心的问题。下面,我们请张主任作相关介绍。

主持人:安徽省委外宣办、省政府新闻办主任郑明武

张天培:各位新闻界的朋友,大家好!首先,欢迎各位参加今天的新闻发布会。根据省委、省政府的统一部署,在此,我就《安徽省新一代人工智能产业发展规划(2018-2030年)》的有关情况,向新闻界的朋友们作一通报。

发布人:安徽省发展改革委主任张天培

一、《规划》的出台背景

党的十九大提出“推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合,发展数字经济、共享经济,培育新增长点、形成新动能。”为加快推动人工智能产业发展,2017年7月20日,国务院印发实施了《新一代人工智能发展规划》(国发〔2017〕35号),提出了我国新一代人工智能发展的指导思想、战略目标、重点任务和保障措施,部署构筑我国人工智能发展的先发优势,加快建设创新型国家和世界科技强国。

大力发展人工智能产业,是培育我省新增长点、形成新动能,推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革,建设现代化经济体系的重大举措。我省是全国为数不多的在人工智能全产业链具有竞争优势的省份。拥有中科大、中科院合肥物质科学研究院、合工大、安大、中电科第三十八所、语音及语音处理国家工程实验室、类脑智能技术及应用国家工程实验室等一大批全国知名的高校院所和研发平台,已初步形成合芜马为代表的人工智能产业集群,拥有科大讯飞、华米科技、埃夫特、巨一自动化、朗坤物联网等一批行业领军企业。2017年人工智能核心产业产值在全国占比接近10%。

为指导和推动我省人工智能产业发展,2017年初我委即启动了《规划》编制工作,并通过现场座谈,实地调研,专家论证、社会征集等多种形式,听取多方意见建议。《规划》经省委、省政府审议后,以省政府名义印发。

二、《规划》的基本特点

在《规划》编制过程中,我委认真学习领会党的十九大精神和国务院文件要求,特别是李锦斌书记、李国英省长在人工智能座谈会上的讲话精神,力求《规划》编制能够适应时代要求,符合产业规律,具有安徽特色,理论上有依据,项目上有支撑,实践中可操作。主要特点:一是系统梳理了我省产业发展条件和比较优势;二是提出了我省人工智能产业发展总体要求、近中远期目标和产业布局;三是结合实际提出突破基础理论和关键技术、实施“人工智能+”行动计划、建设合肥新一代人工智能产业集聚发展基地等8项重点任务;四是构建系统化的组织保障体系,包括成立领导小组,制定专项政策,举办人工智能大会等;五是在深入调研的基础上,明确重点企业、重点研发项目和重点产业化项目,为《规划》实施提供支撑。

三、《规划》的主要内容

《规划》包括序言、正文和附件3个部分。序言交代了人工智能产业发展的重要意义和规划编制的主要依据。正文1.6万字,分为发展现状、总体要求、重点任务和保障措施4个章节。

第一章是发展现状。阐述了我省发展人工智能产业的基础条件和5个方面的主要优势,即核心技术优势明显、科研力量较为雄厚、重点领域应用广阔、区域集聚效应初步显现和基础保障比较有力。最后分析了我省人工智能产业发展仍然面临一些突出问题。

第二章是总体要求。包括指导思想、基本原则、发展目标和产业布局4个方面内容。主要是全面贯彻党的十九大精神,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,根据“科技引领、突出重点、市场主导、应用驱动”的基本原则,对照国家规划“三步走”的发展步骤,提出我省人工智能产业近期、中期和远期的发展目标,提出以合肥为核心“一核两地多点”人工智能产业布局,加快培育具有国际竞争力的人工智能产业集群,将我省打造成为全国重要的人工智能产业发展先行区和智慧产业新高地,打造人工智能产业发展的高速“先导车”,为发展智慧经济,构建智慧社会奠定坚实基础,为加快建设现代化五大发展美好安徽提供强大支撑。

第三章是重点任务。针对我省人工智能产业发展的关键环节,明确8项重点任务。一是突破基础理论和关键技术,二是构建产业发展支撑平台,三是发展人工智能产品和服务,四是实施“人工智能+”行动计划,五是建设安全便捷的智能社会,六是推动产业集聚发展,七是建设高素质人才队伍,八是强化基础设施保障。为强化落实,在重点任务中设置3个专栏,分别是基础理论研究和关键技术突破工程、重点企业培育工程和人工智能创新应用示范工程。

第四章是保障措施。包括加强组织领导、完善政策举措、加大资金支持、深化开放合作、健全服务体系和营造发展氛围6个方面内容。

作为具有前沿性、颠覆性和战略性的技术和产业,人工智能已经成为新一轮产业变革的核心驱动力。我们一定要增强紧迫感、责任感,抓住产业“风口”,发挥基础优势,以更大力度,更快节奏投入这场产业发展竞争之中。衷心感谢新闻媒体朋友对全省新兴产业发展的关心和支持,真诚希望大家对《规划》进行深度解读和广泛宣传,营造良好的社会环境和舆论氛围。

谢谢大家!

主持人:谢谢张主任的介绍。下面是答问环节,请大家提问前通报所在的新闻单位。

中国商报记者您好,我是中国商报记者。请问我省出台《新一代人工智能产业发展规划》的意义何在?有哪些特点?谢谢。

中国商报记者提问

张天培:作为具有前沿性、颠覆性和战略性的技术和产业,人工智能已经成为新一轮产业变革的核心驱动力,正在更大范围和更深层次对经济社会发展和区域竞争力产生深刻影响。万物互联、万物智能已经成为不可阻挡的发展潮流,成为重塑产业发展形态,增强产业核心竞争力和提高全要素生产率的核心关键。

大力发展人工智能产业,是培育我省经济增长新动能、构筑产业竞争新优势的迫切需要,也是推动创新驱动发展、产业转型升级和社会变革进步的重要途径,对于深入实施创新、协调、绿色、开放、共享五大发展行动计划,加快建设现代化五大发展美好安徽具有重要意义。

此次出台的人工智能产业规划,在贯彻落实国家相关战略部署,更加突出了我省人工智能产业发展的特点和实际。一是注重科技攻关,增强创新驱动力。明确关键技术主攻方向,推动大院大所、龙头企业联合攻关,构建产业发展支撑平台,提升科技创新能力。二是优化产业布局,提升产业支撑力。明确了全省以合肥为“一核”,以芜湖、马鞍山为“两地”,面向“多点”的产业布局。同时更加注重人工智能产业的发展,推动人工智能成果转化、重大产品集成创新和示范应用。三是强化要素支持,提升政策保障力。我省将成立高规格的人工智能发展工作领导小组,研究制定支持人工智能产业发展的专项政策,构建政策支撑体系。

安徽广播电视台记者:您好,我是安徽广播电视台记者。请问我省新一代人工智能产业发展情况怎么样?有哪些比较优势?谢谢。

安徽广播电视台记者提问

万士其:我省是全国为数不多的在人工智能全产业链各环节有比较均衡、具有竞争优势的省份。从创新能力看,我省拥有中科大、中科院合肥物质科学研究院、合工大、安大、中电科第三十八所、科大讯飞、语音及语音处理国家工程实验室、类脑智能技术及应用国家工程实验室等一大批全国知名的高校院所和研发平台,据统计,2017年我省人工智能申请专利数量级影响力排名居全国前列。从产业发展情况看,我省已初步形成合芜马为代表的人工智能产业集群,拥有科大讯飞、华米科技、埃夫特、巨一自动化、朗坤物联网等一批行业领军企业。2017年人工智能核心产业产值在全国占比接近10%。从应用领域看,汽车、家电、机器人是人工智能技术应用和产业化最重要的3大领域,而这恰恰都是我省的优势产业,2017年3个产业的产值已经突破6000亿元。同时,在我省农业、教育、医疗、社会治理、公共服务等领域,人工智能也具有广阔应用空间。

发布人:安徽省发展改革委副主任万士其

安徽经济报、安徽经济网:您好,我是安徽经济报、安徽经济网记者。请问我省人工智能产业的发展思路和目标是什么?谢谢。

安徽经济报、安徽经济网记者提问

万士其:《规划》提出,人工智能将成为我省又一个千亿规模产业,到2030年,安徽省人工智能产业规模达到1500亿元,带动相关产业规模达到1万亿元。致力于将我省打造成为全国重要的人工智能产业发展先行区和智慧产业新高地,打造人工智能产业发展的高速“先导车”,为发展智慧经济、构建智慧社会奠定坚实基础,为加快建设现代化五大发展美好安徽提供强大支撑。

从近期目标来看,到2020年,安徽省人工智能发展环境和基础设施不断完善,重点前沿理论和应用技术进步明显,在产品智能、工业智能和服务智能等重点领域涌现一批优秀企业,集聚一批高水平的领军人才和创新团队,在人工智能平台、智能工业机器人、智能家电、智能装备制造等领域形成特色应用。人工智能产业规模超过150亿元,培育超亿元企业超过15家,从业人员达到7000人,领军人才超过50人,带动相关产业规模达到1000亿元。

中国企业报记者:您好,我是中国企业报的记者。请问我省近期人工智能产业发展的重点有哪些?谢谢。

中国企业报记者提问

张天培:作为前瞻性产业,人工智能产业的发展形态、发展模式、技术标准、安全防范、市场监管、伦理规则等都还在探索变动之中,需要加强谋划,把握趋势,根据我省基础研究、技术研发、产业发展和行业应用的不同阶段和特点,统筹布局政策、项目、基地和人才体系建设。一是加快创新驱动引领发展。加强人工智能基础理论和核心技术研发,重点在类脑智能计算、智能语音与自然语音理解等领域形成突破。构建基础前沿技术研发、开源和共性技术、行业公共服务和行业交流合作4大类产业发展支撑平台,强化对人工智能产业发展的支撑。二是巩固提升实体经济能级。实施人工智能+行动计划,重点开发智能传感器等人工智能产品和服务。重点在智能农业、智能制造、智能机器人、智能汽车、智能家居以及智慧医疗、教育等方面形成规模化的特色应用。三是打造人工智能创新高地。重点发挥科大系的人才优势和合肥市的良好产业基础,通过内生培育和招大引强,打造在全国具有重要影响力的集人才培养、前沿研究、成果转化和产业发展为一体的新一代人工智能产业集聚发展基地。

主持人:谢谢张主任的介绍和回答,今天的发布会到此结束,谢谢大家!

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 网站导航

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228