安徽发布微博
安徽发布微信
中安新闻客户端

安徽省人民政府新闻办公室

Anhui Provincial People's government press release

您当前的位置 : 安徽省人民政府新闻发布媒体聚焦
安徽法律援助工作全力维护困难群体合法权益
时间:2017年11月09日 作者: 稿源:凤凰网安徽综合

  法律援助是国家建立的一项司法救助制度,政府出资,提供法律咨询、诉讼代理和刑事辩护等法律服务,保障公民和特殊案件当事人不会因为经济困难而打不起官司。

  作为一项以人为本、维护和保障人权、保稳定、促和谐的司法保障制度,法律援助的目的就在于,促进公平与正义在全社会的实现;为不断提升其社会知晓率,争取让更多打不起官司的困难群众享受到法律援助服务,11月8日下午,安徽省政府新闻办召开“办好惠民工程落实政府责任全力维护困难群体合法权益”新闻发布会,安徽省司法厅党委书记、厅长时侠联作发布,安徽省司法厅副厅长夏月星参会,并答记者问。

  党的十八大以来,安徽省法律援助机构共办理法律援助案件34.8万件,接待各类法律咨询95.8万人次,为38.2万名受援人取得直接经济利益42.4亿元。

  2016年,是法律援助纳入民生工程的第一年,安徽省共办理法律援助案件9万余件,同比增长23.8%,案件量居全国第三,增幅全国第一。今年以来,安徽省已办理各类法律援助案件8.3万件,同比增长7.8%,提前两个月完成全年8万件的民生工程目标任务。

  目前,全省共建有法律援助中心124个,其中123个建在临街一层,方便来往,成为便民服务窗口,占总数的99.2%,排名居全国前列。全省共建立各类法律援助工作站3490个,法律援助联系点17000多个,形成覆盖“省-市-县(区)-乡镇(街道)-村(居)”五级的便民网络。

  凤凰网安徽还了解到,目前全省16个省辖市、105个县(市、区)、1516个乡镇(街道)公共法律服务实体平台均已建设完成,人民群众到任何一个实体平台,都可以咨询或申请法律援助。此外,省司法厅正在升级改版热线服务平台并计划于明年建成网络服务平台“安徽法网”,下一步将推进村(社区)法律服务微信群建设,覆盖所有村(居),为群众提供更便捷的法律咨询服务。

  “法援律师积极履责,重大冤案改判无罪”,“医患纠纷十余载,法援助力获赔偿”,“索债被诉非法拘禁,法律援助终还清白”等共50件从全省征集评选出的优秀法援案例被编印成册,下发至各地供学习参考;省司法厅还在积极推进包括法律援助案件在内的全省法律服务案例库建设,建成后,向社会开放,资源共享,方便社会各界通过典型案例了解和使用法律服务、法律援助。

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 网站导航

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228