安徽发布微博
安徽发布微信
中安新闻客户端

安徽省人民政府新闻办公室

Anhui Provincial People's government press release

您当前的位置 : 安徽省人民政府新闻发布各市外宣
第29届马鞍山中国李白诗歌节新闻发布会举行
时间:2017年11月09日 作者: 稿源:皖江在线

  第29届马鞍山中国李白诗歌节,将于今天(11月3日)晚上隆重开幕,在马鞍山大剧院举行的开幕式上,马鞍山市与中国歌剧舞剧院精心打造的民族舞剧《李白》,将进行首场演出。今天下午,马鞍山市政府召开新闻发布会,市政府副秘书长刘方文详细介绍了本届诗歌节活动情况,新华社、人民网、安徽日报等30多家新闻媒体应邀参加了新闻发布会。

  据介绍,第29届马鞍山中国李白诗歌节,是在党的十九大胜利闭幕后举行的一次全市性大型文化活动。本届诗歌节的主要活动有诗歌节开幕式暨民族舞剧《李白》首映式、第五届“李白杯”全国诗歌征集活动、研讨“中国诗歌之城”建设标准以及百名诗人及百名学者当涂青山拜谒诗仙活动。其中,开幕式上将进行首场演出的民族舞剧《李白》,是由我市与中国歌剧舞剧院精心打造的,明天晚上还将在大剧院进行第二场演出。该剧的创作获得国家艺术基金资助,由中国歌剧舞剧院著名青年导演韩宝全执导,是一部由“国家队”和“地方队”两个院团合作打造的剧目。该剧以全新的创作理念和艺术视角,对唐代大诗人李白进行了一次具有人文情怀的回望与演绎,令观众既能领略大唐宫廷的华美,亦能体验驰骋沙场的紧张,还能感受李白内心世界的孤独与广大,将为广大观众带来古韵悠然的艺术享受。中国诗歌之城(乡)联盟工作交流会将于11月5日举行,届时中国诗歌学会召集全国10余座城市相关人员,座谈、研讨《中国诗歌之城(乡)建设实施意见》。该意见充分利用诗歌文化资源优势,深入挖掘城市诗歌文化价值,提炼精选一批凸显诗歌文化特色的经典性元素和标志性符号,纳入城镇化建设、城市规划设计,进一步推动诗歌文化与休闲生活融合发展。

  除上述主要活动外,诗歌节期间还将举办2017年中国文化馆年会、全国群星奖获奖作品等活动。2017年中国文化馆年会,是一年一度的全国文化界的盛会,将于11月29日至12月1日在我市举办,也是第一次在我们这样的中小城市举办,将有43场主题活动,包括开闭幕式、14场演出、12个论坛和15个主题展览。全国群星奖获奖作品巡演,有山西省的板胡与鼓《丝路欢歌》,河北省的评剧《月缺月圆》、安徽省的花鼓灯歌舞《红红的花彤彤的开》等约20个代表作品,在我市共演7场,大剧院安排4场,另外3场分别在当涂县太白镇综合文化服务中心、马鞍山师范高等专科学校、沙塘社区马鞍山市文化馆广场演出。

  马鞍山中国李白诗歌节自1989年起,已连续举办第29届,诞生于1986年的“江南之花”,至今已走过32个春秋。与往年相比,本届诗歌节不仅凸显马鞍山文化发展成果,马鞍山市还将联合中国诗歌学会,与有关城市一同研讨“中国诗歌之城”建设标准,通过加强标准化建设,将为地方政府申报“中国诗歌之城”设定标准规范,这一标准的制定并颁布实施,将对深入贯彻落实党的十九大精神,传播诗歌文明、弘扬传统文化,具有十分重要的意义。

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 网站导航

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228