安徽发布微博
安徽发布微信
中安新闻客户端

安徽省人民政府新闻办公室

The Information Office of Anhui Provincial People's Government

您当前的位置 : 专题 > 相关报道/背景
安徽加快打造世界级智能家电(居)产业集群
时间:2023年11月13日 作者: 稿源:大皖新闻

  11月13日下午,记者从省政府新闻发布会上获悉,作为十大新兴产业之一,安徽智能家电(居)产业正全力推动传统家电向智能家电、智能家居、智慧家庭方向迈进,打造极具国际影响力的智能家电(居)产业集群。

  “四大件”产量居全国第二位

  2022年,全省家电“四大件”产量达8896.2万台,居全国第二位。其中,冰箱产量居全国第一;洗衣机、空调产量均居全国第二;彩电产量居全国第五。全国每三台冰箱、每四台洗衣机、每五台空调就有一台“安徽造”。

  今年1-9月,全省家电行业实现营业收入1389.1亿元、同比增长5.1%,居全国第五、长三角第三、中部第一。安徽已成为全球最重要的家电产业基地之一。

  从“一体两翼”到多点开花

  目前,安徽已经组建108亿元产业母子基金群,2022年新增亿元以上项目321个,飞利浦智能空调、格力智能产业园、创维产业园、美的华东研发中心、TCL创新制造中心、视源智慧终端研发中心等一批重大项目落地。

  在合肥、芜湖和滁州“一体两翼”的主体基础上,安徽延伸推动马鞍山、六安、蚌埠、阜阳、宣城、宿州等地多点开花,形成优势互补、错位发展的产业布局。全省锚定“高端、智能、绿色”发展目标,进一步巩固“10+1000”的“龙头+配套”产业体系,实现研发、设计、制造、检测、物流等高度融合的智能家电(居)产业集群和完善的行业规范及售后服务体系。

  “5G+工业互联网”推动数字化转型

  安徽还持续推动消费升级、技术升级、模式升级,引导企业积极应用“5G+工业互联网”推动数字化转型、智能化改造。合肥美的洗衣机、海尔合肥工厂入选全球“灯塔工厂”。截至目前,全省家电行业拥有国家、省级企业技术中心41家,国家、省级工业设计中心21家,国家、省级智能工厂13家,省级数字化车间34家,省级以上绿色工厂17家,国家级绿色供应链管理示范企业4家,智能家电(居)产品230余款、家电新产品近900个。

  打造世界级智能家电(居)产业集群

  省经信厅有关负责人表示,下一步,安徽将抢抓智能家电(居)产业结构性重构和融合共生发展机遇,实施产业升级、技术升级、配套升级、招引升级、数字升级、绿色升级、平台升级、融合升级、消费升级“九大升级工程”,推动我省“大家电做强、小家电做活、智能家居做大、配套产品做优”。

  力争到2025年,安徽“四大件”年产量保持全国领先,产业配套率达到70%以上,主要家电能效水平提升10%,形成产业布局趋于完善、创新能力显著增强、现代化产业体系完整构建的世界级智能家电(居)产业集群。(记者 项磊)

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 网站导航

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228