安徽发布微博
安徽发布微信
中安新闻客户端

安徽省人民政府新闻办公室

The Information Office of Anhui Provincial People's Government

您当前的位置 : 专题 > 相关报道/背景
“两利用”技术展示大平台 2023安徽秸秆博览会10日开幕
时间:2023年11月06日 作者: 稿源:中安在线

  中安在线、中安新闻客户端讯 记者11月6日从省政府发布会上获悉,2023安徽秸秆暨畜禽养殖废弃物综合利用产业博览会(以下简称“博览会”)将于11月10日-11日在合肥滨湖国际会展中心举办。

  博览会由安徽省农业农村厅、省生态环境厅、省发展改革委、合肥市人民政府共同举办,以“资源化利用,产业化发展”为主题。作为全国首家以政府层面组织的“两利用”专业展会,安徽秸秆博览会已连续举办六届。本届博览会将搭建起秸秆暨畜禽养殖废弃物综合利用成果展示、技术集成、产品集中、要素集聚的交流合作平台,持续推动我省秸秆和畜禽养殖废弃物综合利用向更大规模、更高水平、更好效益迈进。

  本届博览会展厅总面积2万平方米,安排在滨湖国际会展中心2号馆(综合馆),主要有三个板块。其中,“两利用”成就展区,通过图片、影像、实物等,展示我省“两利用”取得的主要成效、经验做法以及历届博览会签约项目落地成就等。特别是今年省人大常委会通过了新修订的《安徽省农村能源建设与管理条例》将会在展区进行宣传解读。16个市展区重点展示全省16个市“两利用”取得的成效、做法,成果转化及应用推广模式。例如阜阳市核心展区展示了阜阳市肉牛养殖产业态势图、阜阳市秸秆饲料化利用企业布局图及特色产品,全面展示阜阳市关于“秸秆变肉”工程的蓬勃发展态势。“两利用”装备、技术展区重点展示国内外“两利用”相关企业、高等院校、科研院所的最新成果、技术、装备。此外,博览会还将通过博览会官网,开设网上展厅,展示博览会相关展示内容。

  本届博览将组织“秸秆变肉”暨肉牛振兴计划专家报告会,深入谋划我省千亿级肉牛产业发展。省“两利用”产业联盟联合国家秸秆产业发展联盟共同组织要素供需对接会,为企业搭建交流合作平台。在项目推介签约仪式上,将有一批新的合作项目落地安徽。

  据省农业农村厅副厅长汤洋介绍,本届博览会是全国“两利用”技术展示的大平台,汇集“两利用”行业领域最尖端成果。通过举办博览会,搭建政、产、学、研平台,展示一批新技术,推介一批新企业,签约一批新项目。截至目前,报名参展企业近600家,展出3000多个(项)产品、技术、模式、装备。各市报送签约项目超过150个,签约金额超过200亿元。宿州展区上海闻基生物科技有限公司农作物秸秆合成甲醇技术首次亮相博览会。蚌埠市展馆展示以丰原集团为龙头的秸秆制糖和生物基材料工程最新科技成果。

  围绕“秸秆变肉”暨肉牛振兴,博览会专门邀请国家肉牛牦牛产业技术体系首席科学家组织研讨,为我省“秸秆变肉”暨肉牛振兴提供更多智力支持和成熟路径。通过展览展示、专家报告会、要素对接会等多种形式,更有针对性地加强金融、企业、技术的对接,进一步扩大我省“两利用”的开放度,为“两利用”常态化走出去、引进来穿针引线,优势互补,提升我省“两利用”企业的市场竞争力。博览会还将组织5000多名专业观众到现场观摩学习洽谈,相互借鉴,为“两利用”企业主体不断发展壮大提供后劲。

  在做好线下办展的同时,本届博览会将运用AR、VR等展示技术,在博览会期间开展在线直播、云上展厅等多种形式,探索网上办展模式,进一步提升展会线下线上综合平台的功能和服务能力,打造永不落幕的“博览会”。(记者 彭旖旎 许梦宇)

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 网站导航

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228