安徽发布微博
安徽发布微信
中安新闻客户端

安徽省人民政府新闻办公室

The Information Office of Anhui Provincial People's Government

您当前的位置 : 专题 > 相关报道/背景
安徽加大制造业信贷投放 贷款余额破万亿元
时间:2023年09月19日 作者: 稿源:新华网

  新华网合肥9月19日电(吴万蓉)“至8月末,全省制造业贷款余额10335亿元,新增制造业贷款1833亿元。”在安徽省政府新闻办19日召开的新闻发布会上,国家金融监督管理总局安徽监管局党委委员、二级巡视员王毅介绍了安徽银行业保险业支持先进制造业高质量发展的有关情况。

  王毅介绍,近年来,安徽银行保险机构加大制造业信贷投放,特别是加大对制造业重点项目的中长期金融支持,推动全省制造业贷款、先进制造业贷款、制造业中长期贷款显著增长,逐步实现制造业贷款占比与制造业GDP贡献度基本匹配。至8月末,全省制造业贷款余额10335亿元,新增制造业贷款1833亿元。同时,紧盯“芯屏汽合”“急终生智”等重点产业,加大产业链关键技术以及重大科研攻关项目的资金投入,努力在存量贷款中向先进制造业腾挪更多信贷资源,在增量分配中赋予先进制造业更高比重。至8月末,全省高技术制造业贷款占比突破20%,新增贷款占比超过30%。

  在支持制造业高端化、智能化、绿色化发展方面,安徽推动开发银行、大型银行设立科技创新和基础研究专项贷款,有力支持关键核心技术研发和改造。鼓励积极参与“领军企业”创新联合体和基础研究多元投入机制,为试验区内大科学装置、高能级科研平台、中试基地以及“科大硅谷”“科创驿站”“中国声谷”等科创载体提供稳定资金支持。同时,紧盯新兴产业中具有牵引性作用的领军企业、关键项目,加大信贷资金有效供给。

  聚焦智能化升级需求,引导银行保险机构深化金融科技运用,加强与地方政府部门及第三方平台合作,积极对接安徽综合金融服务平台、“信易贷”平台、工业互联网平台等,综合运用工商、社保、税务、海关、水电、技术专利、人才引育等信息,优化信用评级模型和风险防控模型。探索推动金融研发中心、科技中心、数据中心、运营平台等金融后台基地向“智慧中台”转型升级。如,徽商银行推出羚羊平台专属线上供应链产品“工业互联贷”,为首批入驻的科大讯飞集团及其链上企业提供授信3亿元。

  此外,支持研发推广碳金融产品、碳交易产品等绿色信贷产品,采取绿色项目内部资金成本补贴、经济资本考核减免等举措,加大对制造业领域绿色信贷投放。支持绿色制造业企业直接融资,积极辅导和帮助制造业企业发行绿色债券或项目支持票据。大力支持绿色农业及智能农业管理技术等战略新兴产业融资需求。如,中国银行对绿色制造业企业给予优先受理、优先审批、优先投放、优惠利率的“四优政策”保障,成功为淮南矿业集团承销全省首笔“可持续发展挂钩债券”15亿元。

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 网站导航

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228