安徽发布微博
安徽发布微信
中安新闻客户端

安徽省人民政府新闻办公室

The Information Office of Anhui Provincial People's Government

您当前的位置 : 专题 > 相关报道/背景
针对这类群体,安徽督促银行合理降低贷款利率
时间:2023年02月09日 作者: 稿源:安徽日报客户端

  力争新增小微企业法人首贷户数量高于上年、无还本续贷累放金额同比增长20%;中小微企业中期流贷余额增长30%;督促银行机构合理降低中小微企业贷款利率……

  安徽民营经济再迎政策利好。

  2月9日,记者从省政府新闻办举办的新闻发布会上获悉,近日,经省政府同意,省金融工作领导小组印发《金融助力民营和中小微企业稳增长促发展强信心若干措施》,在畅通政银企对接合作机制、用好用足货币政策工具、提升金融产品服务创新力度等10个方面提出具体举措,支持民营经济和民营企业发展壮大。

  贷得到:加大小微企业首贷、信用贷、续贷投放力度

  民营经济和民营企业发展得好不好,是保市场主体的关键,也是稳就业的基础。然而,近年来,金融机构对民营企业“不敢贷、不愿贷、不能贷”问题仍然存在。

  此次《若干措施》提出,要畅通政银企对接合作机制、用好用足货币政策工具、强化民营和中小微企业信贷服务制度保障、加大对民营和中小微企业的信贷投放。其中,明确要提高新发放企业贷款中民营企业贷款占比,继续加大小微企业首贷、信用贷、续贷投放力度,力争2023年新增小微企业法人首贷户数量高于上年、无还本续贷累放金额同比增长20%。

  针对信息不对称、抵质押物不足等民营和中小微企业融资核心堵点,提出成立“省直部门+商业银行”“1+1”专项金融服务团,大力发展供应链金融、开展“平台+数据+金融”模式创新等举措,提升金融服务民营和中小微企业的精准性和有效性。

  贷得准:力争今年中小微企业中期流贷余额增长30%

  一边是中小微企业贷款需求量大、用款周期长,一边是流动资金贷款以1年期以内的短期贷款为主,类似的企业需求和金融服务之间的矛盾何解?

  《若干措施》提出,要提升金融产品服务创新力度,设立普惠型小微企业贷款风险补偿引导资金,开发专属信贷产品、推广中期流动资金贷款服务新模式等,力争到2023年中小微企业中期流贷余额增长30%,以高质量金融供给满足民营和中小微企业多样化融资需求。

  同时,还将促进产业链上民营和中小微企业融资,开展“一链一策一批”中小微企业融资促进行动,推动省属企业与省综合金融服务平台“供应链专区”对接等,更好帮助产业链上下游民营和中小微企业获取融资。

  此外,继续用好设备更新改造专项再贷款、科技创新再贷款、交通物流专项再贷款、碳减排支持工具、煤炭清洁高效利用专项再贷款等结构性货币政策工具,支持符合条件的金融机构为相关领域的民营和中小微企业提供优惠贷款支持。

  成本低:合理降低中小微企业贷款利率

  《若干措施》提出,降低民营和中小微企业融资成本,督促银行机构合理降低中小微企业贷款利率,严肃治理各类乱收费行为等,帮助企业进一步减轻资金成本压力。

  同时,发挥担保保险增信保障作用,提升全省政府性融资担保机构服务能力,2023年新增新型政银担放款1200亿元以上;推动保证保险、财产保险、中长期出口信用保险、海外投资保险等各类保险发展,为民营和中小微企业发展“保驾护航”。

  除了进一步发挥好银行信贷等间接融资渠道的作用之外,《若干措施》还专门就大力发展股权投资等直接融资渠道指明了方向。

  其中,明确要加大对优质中小企业直接融资支持,升级万家企业资本市场业务培训行动,加快“专精特新”民营企业上市进程,提升省区域性股权市场塔基功能,发挥省新兴产业引导基金作用等,推动民营和中小企业对接多层次资本市场融资。

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 网站导航

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228