安徽省人民政府新闻办公室

Anhui Provincial People's government press release

世界制造业大会江淮线上经济论坛
新闻发布会

9月4日上午9:30,世界制造业大会江淮线上经济论坛组委会在省政务服务中心C区407新闻发布厅举办新闻发布会,请省商务厅副厅长、世界制造业大会江淮线上经济论坛执委会办公室统筹协调部负责人刘光介绍大会筹备进展情况,并回答记者提问。

直播摘要
图文直播

 

355会场.jpg

会场

  主持人:各位记者朋友,大家上午好!

355郑明武.jpg

安徽省委宣传部副部长、省政府新闻办公室主任 郑明武

  世界制造业大会江淮线上经济论坛即将于本月12日在合肥举办。与前两届世界制造业大会相比,由于众所周知的原因,本次大会的举办方式也随之发生重大变化。今天,大会组委会在这里召开新闻发布会,请省商务厅副厅长、大会论坛组委会办公室统筹协调部负责人刘光同志向各位新闻媒体朋友权威发布大会论坛有关信息。

  下面,欢迎刘厅长做发布。

  刘光:各位新闻界朋友,女士们、先生们,大家上午好!

355刘光.jpg

安徽省商务厅副厅长、世界制造业大会江淮线上经济论坛执委会办公室统筹协调部负责人 刘光

  首先,向参加今天发布会的媒体朋友表示热烈欢迎,向关心支持世界制造业大会江淮线上经济论坛的新闻媒体表示衷心感谢!受组委会和执委会委托,下面,我向大家简要介绍大会论坛筹备工作的有关情况。

  一、基本情况

  世界制造业大会江淮线上经济论坛将于9月12日在合肥举办,同时在全省16个市设分会场,与主会场视频连线。大会论坛由安徽省人民政府主办,省商务厅等省直有关部门、合肥市政府,联合上海东浩兰生会展(集团)有限公司、中国经济信息社、新华网、阿里巴巴集团、全球中小企业联盟上海代表处等共同承办。

  大会论坛是以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记考察安徽和在合肥主持召开扎实推进长三角一体化发展座谈会重要讲话精神,认真贯彻强化“两个坚持”实现“两个更大”的目标要求,围绕加快形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,做好“六稳”工作、落实“六保”任务,大力实施长三角一体化发展、创新驱动等国家战略,扎实推进“数字江淮”建设,着力培育新技术新产业新业态新模式,引导数字经济和实体经济深度融合,加快推动制造业数字化、网络化、智能化,促进制造业高质量发展。

  大会论坛以“线上经济赋能高质量发展”为主题,举办云开幕、云论坛、云展示、云签约等“四朵云”活动,拟邀请国家有关部委领导、外国驻华使节、有关国际组织负责人、世界500强企业负责人、制造业领军企业负责人、互联网及相关领域知名企业负责人、“两院”院士等专家学者出席活动,现场或通过视频发表主旨演讲,开展高端对话,共谋合作发展。

  二、主要特色和亮点

  大会论坛聚焦发展的阶段性新特征新要求,在活动安排、展览展示、交流合作等方面,呈现三个方面特点:

  一是突出高质量,打造制造业创新发展新平台。认真贯彻习近平总书记关于“坚持把做实做强做优实体经济作为主攻方向”“把我国制造业和实体经济搞上去”等重要指示要求,促进互联网、大数据、人工智能技术同实体经济深度融合,着力推动制造业质量变革、效率变革、动力变革。“云论坛”碰撞新思想,期间将举办主旨论坛,以及长三角一体化发展、量子计算与量子通信、5G+工业互联网、数字新智造、云上徽商等8场专题论坛,广泛邀请全球制造业、互联网领军企业负责人,以及知名徽商、顶尖专家学者等,高端对话,智慧碰撞,共同研讨前沿科技和先进制造发展新趋势、线上线下深度融合发展新路径,拟发布《长三角制造业协同发展报告(2020)》《长三角地区电子证照互认应用合作共识》《数据赋能政府治理评价及安徽省发展研究报告》《安徽省5G+工业互联网试点示范应用场景》《安徽省量子计算与量子通信产业发展报告》《阿里云工业制造研究白皮书》《徽商发展报告2020》等相关成果。“云展示”呈现新成就,运用虚拟现实、增强现实、大数据等现代信息技术手段,通过图文、视频、三维立体模型导航等方式,搭建云端虚拟展馆,将传统的线下展览转变为24小时的线上呈现,打造个性化云端展示空间,重点展示安徽科技创新、产业升级及长三角一体化发展成果,全面展示安徽16个城市的产业特色及220多家骨干企业的重点产品。“云技术”带来新体验,大会论坛首次采用线上形式,通过网络直播互通技术,将开幕式主旨论坛的主会场与安徽省16个市的分会场连线互动,并通过云平台直播全球。同时,开幕式运用前沿技术,通过三维映射投影带来视觉冲击和震撼效果。

  二是突出一体化,打造长三角协同发展新平台。认真贯彻习近平总书记关于长三角一体化高质量发展的重要指示要求,在大会各版块活动策划和安排上,突出长三角一体化内容。强化“一体化”共识。云开幕主旨论坛邀请长三角地区企业嘉宾演讲。在云论坛中专设长三角一体化发展论坛,邀请有关领导、专家学者、知名企业家,研讨长三角一体化发展的新趋势新思路新举措。展示“一体化”成果。在云展示中专设长三角一体化发展成果展区,集中展示沪苏浙皖协同实施国家战略,高水平打造世界级产业集群、推进新基建和园区合作等一批重大成果。深化“一体化”合作。加强长三角区域企业对接,集中签约一批长三角区域重大合作项目。

  三是突出大开放,打造共享共赢合作发展新平台。认真贯彻落实习近平总书记关于“加快打造改革开放新高地”重要指示精神,着力打造世界制造业发展的高端交流平台、形象展示平台和开放合作平台。在全力服务推进2018、2019世界制造业大会签约项目落地建设、投产达效的同时,重点围绕科技创新、新兴产业、公共服务和“新基建”等领域,持续深化国企、民企、外企、侨企、港澳企、台企等“六百”企业项目对接,力争再签约一批带动效应强、投资规模大、发展潜力好的重大合作项目。同时,坚持开放合作办会理念,联合一线会展企业、新媒体公司等专业化机构参与大会谋划筹办,创新办会机制,提升办会水平。此外,在省疫情防控指挥部办公室的指导下,加强属地管理、落实主体责任、坚持常态化疫情防控,遵循身份必问、口罩必戴、信息必录、体温必测、消毒必做、突发必处等“六必”原则,保障大会论坛安全、有序、健康举办。

  近年来,安徽认真贯彻总书记“把创新作为最大政策”的重要指示,着力下好创新“先手棋”,科技创新和产业发展成效突出,合肥综合性国家科学中心、合肥滨湖科学城、合芜蚌国家自主创新示范区、全面创新改革试验省“四个一”创新主平台全面推进,“芯屏器合”现代产业体系加快构建,安徽区域创新能力连续8年居全国第一方阵。我们将深入贯彻落实习近平总书记致2019世界制造业大会贺信的精神,坚持“把推动制造业高质量发展作为构建现代化经济体系的重要一环”,通过大力发展线上经济,赋能制造业高质量发展。

  再过8天,世界制造业大会江淮线上经济论坛将在安徽合肥盛大开幕。我们热诚欢迎境内外嘉宾和社会各界朋友的线上线下参与参会,品味思想盛宴,欣赏精彩展示,体验前沿科技,促成共赢合作。衷心感谢各位新闻媒体朋友对大会论坛的关心支持,希望大家多予关注、多予报道、多予宣传,和我们一道相约合肥、相会云端,共同见证大会论坛的成功举办,共同分享大会论坛的丰盛成果。

  谢谢大家!

  主持人:谢谢刘厅长的介绍。下面是答问环节,请各位记者在提问时通报所在的新闻单位。

  中新社安徽分社记者:刘厅长好,我是中新社安徽分社记者。今年大会论坛创新形式,线上线下结合办会,为社会各界广泛参与提供了机遇。请问社会公众如何观看和参与大会论坛活动?谢谢。

355中新社安徽分社记者.jpg

中新社安徽分社记者提问

  刘光:感谢您的提问。在过去的两届世界制造业大会中,包括媒体记者在内的社会公众参与大会热情非常高。比如2019年世界制造业大会,各级各类媒体发稿3500多篇(条),刊载相关信息4.6万余条,网络浏览量超过4.8亿人次,展会观众超过35万人次。社会各界的广泛关注和积极参与,扩大了社会影响,营造了浓厚氛围,为办好世界制造业大会、推动制造业高质量发展作出了积极贡献。在此,也向大家表示感谢!

  今年大会论坛采用线上线下结合形式举办,受会场规模容量限制,大家可以通过手机、电脑等登陆大会论坛云平台,实现云端参会、线上观展。一是观看线上直播。云开幕暨主旨论坛将于9月12日上午9:00开始,主会场与全省16个市分会场实时连线,并面向全球观众线上同步直播。大家可以通过新华网、中安在线、今日头条、新浪、凤凰、网易、澎湃新闻、东方网、趣头条、B站、快手、爱奇艺、喜马拉雅等观看。同时,我们将大会论坛视频录像、内容剪辑等放在网上,方便大家点播回看。二是参观线上展示。大会论坛设立了云展馆,将传统的线下展览转变为24小时的线上展示。云平台正式上线后将运行1个月时间,欢迎大家登陆观展。三是参与线上互动。将在一些知名网站平台和网络媒体上,开设“线上经济赋能高质量发展”专栏、专题和话题,便于大家浏览信息、互动交流。同时,大会论坛云平台还设置了观展抽奖、企业点赞排名等互动环节,欢迎大家积极参与。

  为便于大家观看大会论坛直播及参与活动,我们在很多网络媒体平台上设置了大会论坛云平台入口。同时,也请大家关注世界制造大会官网(网址:www.wmconvention.com)及官方微信、微博公众号,及时获取了解大会论坛相关信息。

  安徽广播电视台记者:刘厅长您好,我是安徽广播电视台记者。刚才您在新闻发布中提到,今年大会论坛推出了“云展示”,请您介绍一下云展示的特色。谢谢。

355安徽广播电视台记者.jpg

安徽广播电视台记者提问

  刘光:感谢您的提问。在常态化疫情防控背景下,今年大会论坛创新举办模式,首次推出“云展示”,将传统的线下展览转变为24小时线上呈现,依托数字网络和融媒体技术,提升展示、宣传、洽谈等效果。云展示既是展览新方式,也是未来发展新趋势。

  作为“四朵云”之一,云展示是整个大会论坛运用科技手段最多、呈现方式最新、持续时间最长的核心板块。大会论坛设立云展馆,运用5G、VR/AR、大数据等现代信息技术手段,通过图文、视频、3D立体模型导航等形式,集中展示全省220多家重点企业及其特色产品,充分展现科技创新最新成果和中国制造强大实力。

  其中,云展馆序厅以“芯屏器合”为原型设计,融合芯片、屏幕、机器人、人工智能制造,重点展现“芯屏器合”制造业高质量发展成果。长三角成果展区集中展示沪苏浙皖协同实施国家战略,高水平打造世界级产业集群、推进新基建和园区合作等一批重大成果。16市展区突出展示安徽16个市的城市特色、优势产业以及重点企业和产品。

  人民网记者:刘厅长您好,我是人民网记者。前两届世界制造业大会签约了一批重大产业合作项目,请问进展情况如何?请介绍一下今年大会论坛的“六百”企业项目对接情况。谢谢。

355人民网记者.jpg

人民网记者提问

  刘光:感谢您的提问。前两届大会共集中签约项目1074个,总投资1.2万亿元,投资领域涵盖集成电路、新型显示、智能终端、机器人、通用航空、轨道交通、新材料、生物医药、新能源、新能源汽车、节能环保等行业。在安徽省委省政府的高位推动和各地各部门的全力服务保障下,大会签约项目加快落地建设,取得积极进展,为安徽产业转型升级、经济社会发展作出了积极贡献。截至7月底,前两届世界制造业大会集中签约项目中,共1006个项目完成工商注册登记,占项目总数的93.8%;866个项目开工建设,占项目总数的80.7%。

  今年,我们继续把项目作为推动制造业高质量发展的主要抓手、衡量大会论坛成果实效的关键标志,精心务实谋划“央企、民企、外企、港澳企、台企、侨企”等“六百”对接活动。在会前充分对接洽谈的基础上,大会论坛将重点围绕科技创新、新兴产业、公共服务和“新基建”等领域,选择一批具有代表性的“六百”对接项目以及长三角地区投资合作项目,在主会场和16个市分会场同步集中签约。从目前对接情况看,大会论坛签约项目总数有望超600个,投资总额超6000亿元。

  主持人:谢谢刘厅长的介绍和回答。此次发布会的召开,也标志着大会论坛筹备工作进入最后的冲刺阶段,宣传工作也进入倒计时,请各媒体广泛动员、广泛参与、广泛宣传,做好结合文章、做好融合文章、做好策划文章,努力为大会论坛成功举办营造渲染热烈的舆论氛围。今天的发布会到此结束,谢谢大家!

图片直播
会场
安徽省商务厅副厅长、世界制造业大会江淮线上经济论坛执委会办公室统筹协调部负责人 刘光
安徽省委宣传部副部长、省政府新闻办公室主任 郑明武
文件/相关政策

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 网站导航

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228