安徽发布微博
安徽发布微信
中安新闻客户端

安徽省人民政府新闻办公室

The Information Office of Anhui Provincial People's Government

您当前的位置 : 新闻发布会
2024年一季度全省经济运行情况新闻发布会
时间:2024年04月22日 作者: 稿源:省政府新闻办

355-236.jpg

会场

汪晔宇:

各位记者朋友:

355-236汪.jpg

安徽省委宣传部新闻发布处处长 汪晔宇

大家下午好!欢迎出席省政府新闻办新闻发布会。今天进行一季度经济数据例行发布,我们邀请省统计局总统计师过劲松先生,国家统计局安徽调查总队总统计师童晓莉女士,介绍一季度全省经济运行情况,并回答大家感兴趣的问题。

首先,请过劲松先生做情况通报。

过劲松:

今年以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,全省上下认真贯彻落实党中央、国务院决策部署,坚持稳中求进工作总基调,完整、准确、全面贯彻新发展理念,锚定打造“三地一区”战略定位、建设“七个强省”奋斗目标,扎实推动高质量发展,全省经济平稳开局。

355-236过.jpg

安徽省统计局总统计师 过劲松

根据地区生产总值统一核算结果,一季度全省地区生产总值11293.6亿元,按不变价格计算,同比增长5.2%。分产业看,第一产业增加值469.9亿元,增长4.3%;第二产业增加值4377.5亿元,增长7%;第三产业增加值6446.2亿元,增长4.1%。

1.农业生产形势稳定,畜牧业平稳增长。一季度,全省农林牧渔业总产值同比增长4.1%。在地冬小麦、油菜长势总体较好,春耕春播有序推进。一季度,蔬菜播种面积、产量分别增长1.9%、3%。猪牛羊禽肉产量115.5万吨,增长3.3%,其中猪肉增长0.2%,牛肉增长15.3%,禽肉增长12.3%。牛奶产量13.5万吨,增长20.2%。水产品产量80.7万吨,增长3.7%。

2.工业生产稳步回升,装备制造业较快增长。一季度,全省规模以上工业增加值同比增长7.6%。分三大门类看,采矿业增加值增长0.9%,制造业增长8.4%,电力、热力、燃气及水生产和供应业增长8.1%。装备制造业增加值增长13.5%,增速比规模以上工业高5.9个百分点,其中电子信息制造业增长36.5%、汽车制造业增长12.5%。主要工业产品中,汽车产量增长35%、其中新能源汽车增长45%,工业机器人增长67.8%,集成电路增长83%。

3.服务业持续恢复,现代服务业发展较快。一季度,全省服务业增加值同比增长4.1%,其中信息传输、软件和信息技术服务业增长16.4%,租赁和商务服务业增长18.7%。1—2月,规模以上服务业企业营业收入同比增长14.6%,其中租赁和商务服务业增长25.4%,信息传输、软件和信息技术服务业增长18.8%,科学研究和技术服务业增长11.9%。

4.固定资产投资平稳增长,制造业投资增势强劲。一季度,全省固定资产投资同比增长6.3%。分产业看,第一产业投资增长22.7%,第二产业投资增长22.4%,第三产业投资下降3.2%。分领域看,制造业投资增长21.6%,基础设施投资增长10.3%,房地产开发投资下降13.7%。高技术产业投资增长23.3%,其中高技术制造业和高技术服务业投资分别增长31.6%、1.3%。民间投资增长4.4%。

5.市场销售稳定增长,网上零售增速较快。一季度,全省社会消费品零售总额6009.8亿元,同比增长4%。按经营单位所在地分,城镇消费品零售额增长3.8%,乡村消费品零售额增长4.9%。按消费类型分,商品零售增长3.9%,餐饮收入增长4.3%。限额以上单位中,新能源汽车零售额增长41.3%,体育、娱乐用品类增长15.1%,通讯器材类增长12.1%。实物商品网上零售额925.1亿元,增长12.5%,占社会消费品零售总额的比重为15.4%,同比提高1.7个百分点。

6.货物进出口较快增长,贸易结构持续优化。一季度,全省货物进出口总额1890.8亿元,同比增长8.6%。其中,出口1260.6亿元,增长9.8%;进口630.2亿元,增长6.4%。民营企业进出口增长14.6%,占进出口总额的比重为52.1%,同比提升1.6个百分点。机电产品出口增长14.9%,占出口总额的71%,同比提升3.8个百分点。其中,汽车及其零配件、电脑及其零配件、家用电器出口分别增长35.4%、11.2%和9.8%。

7.金融平稳运行,制造业贷款较快增长。3月末,金融机构人民币各项存款余额88132.1亿元,同比增长8.6%,余额比年初增加5570.7亿元;人民币贷款余额82329亿元,增长14.5%,余额比年初增加4622.3亿元。其中,制造业贷款余额9410.8亿元,增长26.1%。

8.居民消费价格总体平稳,工业生产者价格下降。一季度,全省居民消费价格同比上涨0.1%。分类别看,食品烟酒价格下降1.4%,衣着价格上涨2.2%,居住价格上涨0.6%,生活用品及服务价格上涨1%,交通通信价格下降1.4%,教育文化娱乐价格上涨2.1%,医疗保健价格上涨0.4%,其他用品及服务价格上涨2.8%。在食品烟酒价格中,粮食价格上涨0.7%,鲜菜价格下降4.1%,猪肉价格下降1.8%,鲜果价格下降8.3%。一季度,工业生产者出厂价格同比下降3.8%,工业生产者购进价格同比下降4.3%。

9.就业保持稳定,居民收入同比增加。一季度,城镇新增就业20.9万人,同比增长1.3%,完成年度目标任务的30.7%。全省居民人均可支配收入10591元,同比名义增长5.8%,扣除价格因素实际增长5.7%。按常住地分,城镇居民人均可支配收入13979元,名义增长4.7%,扣除价格因素实际增长4.7%;农村居民人均可支配收入6920元,名义增长7.1%,实际增长6.9%。

总的来看,一季度全省经济保持平稳运行,主要指标稳定增长,积极因素持续累积。同时也要看到,外部环境不确定性上升,有效需求不足问题仍然存在,经济稳定向好基础还需巩固。下阶段,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实中央决策部署和省委、省政府工作要求,坚持稳中求进、以进促稳、先立后破,加快培育发展新质生产力,推动全省经济实现质的有效提升和量的合理增长。

汪晔宇:

谢谢过总统计师。

下面欢迎各位记者提问,提问前请举手示意,并通报一下所在的新闻机构。

安徽日报记者:

过总您好,请问一季度我省经济运行有哪些特点?

355-236日报.jpg

安徽日报记者提问

过劲松:

谢谢您的提问。今年以来,全省上下认真贯彻中央经济工作会议和全国两会精神,全面落实省委、省政府决策部署,加力推进各项政策举措落实,全省经济平稳运行。三个方面特点较为明显:

一是产业结构优。先进制造业集群加速建设,以汽车、电子信息等为代表的装备制造业不断壮大,新质生产力加快发展。一季度,装备制造业增加值占规模以上工业比重由去年同期的34.5%提升到37.8%。现代服务业提档升级,信息传输、软件和信息技术服务业、租赁和商务服务业等实现两位数增长。

二是发展后劲足。深入实施有效投资专项行动,有效益的投资持续扩大。制造业投资增速自2022年2月以来保持在18%以上,一季度增长21.6%,占全部投资比重达34.1%。大项目持续增加,一季度计划总投资10亿元以上项目1161个、同比增加193个,50亿元以上项目197个、同比增加59个。

三是开放成果好。深入实施“徽动全球”出海行动,加快打造内陆开放新高地。一季度,全省进出口总额创历史同期新高,排名全国第10、中部第1位,进入全国第一方阵。民营企业进出口增长14.6%,比全省货物进出口增速高6个百分点,占全部进出口比重达到52.1%。前2个月,利用外资稳定增长,新设外资主体继续增多。

新华网记者:

童总您好,从一季度数据来看,我省畜禽生产形势较好。请您介绍一下一季度畜产品生产的主要情况和特点?

355-236新华.jpg

新华网记者提问

童晓莉:

谢谢您的提问。今年以来,全省各地各部门认真学习贯彻落实中央和省委农村工作会议精神,大力发展规模化、标准化、智能化养殖,积极应对主要畜产品行情走低带来的不利影响,持续推动畜牧业高质量发展。一季度我省畜牧业生产总体保持平稳,主要呈现以下三方面特点:

355-236童.jpg

国家统计局安徽调查总队总统计师 童晓莉

一是主要畜产品产量稳健增长,市场供应充足。一季度主要畜产品总产量180.5万吨,同比增长7.6%。其中,猪肉、牛肉、禽肉产量分别增长0.2%、15.3%、12.3%,羊肉产量减少14.8%,牛奶产量增长20.2%,禽蛋产量增长15.2%。除了羊肉之外,其他门类畜禽产量的增速均高于全国水平。

二是肉牛禽类产业发展较快,产量占比有所提升。全省正在深入实施“秸秆变肉”暨肉牛振兴计划,肉牛养殖规模稳步提高。一季度肉牛出栏23.5万头,同比增长13.8%,肉牛规模养殖户比重同比增加6个百分点。家禽出栏同比增长12.2%,牛肉和禽肉在肉类总产量中的占比较去年同期分别提高0.3和2.4个百分点,牛奶和禽蛋在畜产品总量中的占比分别提高0.8和1.9个百分点。

三是生猪产能继续去化,能繁母猪保有量仍然充足。由于猪肉价格较长期间处于低位,当前正处于生猪产能去化过程中。一季度全省生猪存栏1386.8万头,同比下降14.3%;其中,能繁母猪131万头,同比下降14.1%,仍然处于正常保有量范围内。

下一步,我们将继续密切监测畜牧业生产情况,真实、准确反映全省畜牧业发展动态。

安徽经济报记者:

过总您好,一季度工业实现较快增长,请问工业增长有哪些亮点?

355-236经济.jpg

安徽经济报记者提问

过劲松:

谢谢您的提问。一季度我省工业增长7.6%,增速比全国快1.5个百分点。亮点体现在三个方面:

一是工业增长面大幅提高。全省规模以上工业41个大类行业中有33个行业增加值同比增长,增长面为80.5%,比去年全年提高12.2个百分点。

二是新兴产业快速发展。一季度,高技术制造业增加值增长23.4%,对规模以上工业增长贡献率达到39%,增加值占比由去年同期的12.3%提升到14.8%。

三是民营工业较快增长。始终坚持“两个毫不动摇”“三个没有变”,民营工业持续做大做优做强。一季度,规模以上民营工业增加值增长9.2%,增速比规模以上工业快1.6个百分点,有力支撑全省经济增长。

汪晔宇:

今天的发布会到此结束。谢谢2位发布人,谢谢各位记者朋友,再见!

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 网站导航

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228